本科研究论文登上国际平台,2022届数学毕业生再传捷报

2023年02月06日

2023年伊始,一篇题为《一类线性常微分方程中的对称性和自由边界点》的研究报告在美国工业和应用数学学会(SIAM)旗下的SIURO期刊发表。这篇研究报告由宁波诺丁汉大学2022届数学与应用数学专业(4+0)的四位学生撰写,展示了他们在2021年暑期进行的理工学院科研实习中,与导师Behrouz Emamizadeh教授和Amin Farjudian博士一起进行的常微分方程的研究成果。

美国工业和应用数学学会(SIAM)以出版高水准和颇具声誉的期刊而自豪,是公认的数学专业领域里最可靠的知识来源,出版的18种同行评审的研究期刊在应用和计算数学的高等研究领域非常著名,涵盖了整个应用和计算数学领域。SIURO是SIAM旗下的本科生科研在线期刊,收录的是学生在本科阶段中的研究成果。

文章介绍了他们在常微分方程解的定性性质研究方面的显著结果,不仅证明了解的存在性和唯一性,证明了一个不等式结果,还定义了一个新的导数概念。常微分方程是一个在数学和物理领域非常常用的方程式,它对于力学、天文学、物理学以及其他科学技术的发展都有很大的贡献。

Behrouz Emamizadeh教授是理工学院偏微分方程研究团队的负责人,也是数学科学系的系主任,在数学教学和科研领域有着超过30年的工作经历。Amin Farjudian博士曾任职数学和计算机科学的讲师和研究员,研究领域包括常微分方程与偏微分方程、算法的随机性、数据挖掘、集合理论等。两位老师带领同学们领略了数学的魅力,他们的悉心指导还帮助同学们攻克了种种难题。

项目组的同学们表示,暑期的科研经历,虽然在过程中时常遇到困难,但是却让他们体会到了数学精妙迷人的魅力。目前正在攻读苏黎世大学和苏黎世联邦理工学院合办的量化金融硕士项目的姜丰就曾在采访中提到,当他们在研究过程中遇到与结果一步之遥却无论如何也突破不了的时候,导师就会跟学生们一起推导,提出新的思路和路径。“经过他的点拨,我们就能‘打通最后一公里’。像剥洋葱一样,越来越接近问题的核心,这让我觉得科学研究是非常迷人的。”

通过学院的科研实习项目,同学们深入了解了科学研究的过程,郭正洋同学也表示,他的独立思考、全面思考的能力和数学思维有了大幅度的提升。导师们对于科研的执着追求也对于他的学习生涯产生了巨大的影响。

“毋庸置疑,这篇论文被SIURO接收给我的科研经历添上了浓墨重彩的一笔。我想我能被哥伦比亚大学的应用统计学硕士录取,很大程度上也得益于这次研究经历。而且由此带来的数学思维能力的提高也让我能更好地适应比本科更加高强度的硕研课程。”

项目中的另外两位成员,王杨皓与刘东昂目前分别在英国帝国理工学院澳门大学攻读金融科技和数据科学硕士项目。王杨皓表示,Behrouz和Amin两位老师在理论研究和数值分析能力令他受益匪浅,他也将编程技能、数据分析和金融学知识相结合,在金融科技领域有一番广阔的探索。

据初步统计,2022届数学与应用数学专业有67名学生选择升学,其中,申请到世界排名前10大学的同学比例高达40.3%。