宁波诺丁汉大学介绍

2004年,宁波诺丁汉大学获教育部批准筹建,成为中国第一所引进世界一流大学优质教学资源、具有独立法人资格和独立校园的中外合作大学。宁波诺丁汉大学由英国诺丁汉大学与浙江万里学院合作创办,由前英国诺丁汉大学校长、中国科学院院士杨福家教授担任校长,尼克•迈尔斯教授(Nick Miles)担任执行校长。

英国诺丁汉大学是稳居全球高校排名前100位的世界一流大学。宁波诺丁汉大学将英国诺丁汉大学的优势学科与中国社会经济发展实际需求相结合,引进一系列具有国际一流水准的学位课程,实行与英国诺丁汉大学完全一致的教学评估体系,全英文授课,学生毕业后获得英国诺丁汉大学学位。

截至目前,已有本科、硕士、博士共16000多名毕业生从宁波诺丁汉大学走向世界。继续求学的毕业生中超过26% 的学生被牛津、剑桥、斯坦福等全球排名前十的大学录取,选择就业的毕业生中超过75%的学生进入世界500 强企业、中外知名企业或机构,并受到雇主的广泛认可。在伦敦金融街顶级投行、全球四大会计师事务所、大型跨国公司、尖端技术实验室、各国顶尖名校,到处都能见到宁波诺丁汉大学学子的身影。

大学概况

cn-Top 10 University

cn-70 countries

cn-100 societies

cn-academic level

  • 宁波诺丁汉大学创建于2004年,是中国第一所具有独立法人资格和独立校园的中外合作大学。
  • 大学目前有约8000名学生,其中大概10%的学生来自港澳台,以及75个国家和地区。
  • 校园位于浙江省宁波市,占地面积887亩。
  • 大学拥有三大学院:商学院、人文与社会科学学院、理工学院。
  • 宁波诺丁汉大学于2008年12月获教育部批准开展博士研究生教育。
  • 校园内的可持续能源技术研究中心大楼是中国首座零碳建筑。
  • 通过对 2019 年 7 月毕业的 1444 名高考统招全日制本科毕业生的去向数据进行系统采集和电话回访,毕业六个月后的回复率达到 100%。该结果显示,截至 2019 年 12 月 30 日,就业率达96.5%。继续升学人数占总毕业生人数的84.3%,比2018 年同期增加 0.9%;直接工作人数占总毕业生人数的 11.4%,从事自由职业的比例为 0.6%,从事自主创业的比例为 0.1%。

 

国际化质量评估体系 保证国际一流水准教学

37955dtp

宁波诺丁汉大学将国际先进的教学方式引入国内,是中国第一所普及小班化全英文课堂和导师制度的大学,也是中国唯一一所千人规模上却能够保证教学大纲内所有课程采用全英文教学的大学。
宁波诺丁汉大学不仅采用全英文教学,还沿用英国诺丁汉大学教学质量保障体系,共享英国诺丁汉大学网络和教学资源,颁发英国诺丁汉大学学位证书。这里的教材都是从英国诺丁汉大学引进的,图书馆藏书是来自世界各地出版社的原版书籍,师资全部由英国诺丁汉大学全球选聘。最值得一提的是宁波诺丁汉大学办学接受国际第三方评审机构监督,是唯一获得英国高等教育质量保障署(QAA)认可的中国高校。

展开阅读

多元化第二课堂 培养有责任感的国际公民

student life 1000-666
除了课堂教学之外,宁波诺丁汉大学非常重视为学生搭建平台。作为国际研究型大学U21成员之一,宁波诺丁汉大学现与遍布30个国家和地区的100多所海外一流院校建立密切交流合作关系,保证每一位学生都有体验海外学习的机会。除了正常的学期交换交流以外,学生还有机会参与全球的暑期夏令营活动,以丰富学生的海外经历。
宁波诺丁汉大学为中国的学生走向世界开辟了一条通道的同时,也为各国人民了解中国开启了一扇窗。这里是名副其实的“地球村”,有来自全球70多个国家和地区的8000余名学生和800余名教职员工,外籍教师占比75%。各种文化在这里和谐交融,相得益彰。如今,在校学生中有10%注册攻读学位的留学生(非语言类),在中国千人规模上的高校里也算首屈一指。

展开阅读

产业化科研 服务社会助推地方经济

在科研方面,宁波诺丁汉大学凭借独特的优势,整合海内外优质科研资源,特别是利用英国诺丁汉大学与国际企业、欧盟等机构的伙伴关系,结合地方发展需求积极开展跨国跨界跨学科科研合作和学术交流,促进技术转移和成果转化,在较短的时间内取得了一定成绩。目前,学校国际科研项目占科研总项目的20%多。
宁波诺丁汉大学在科研发展过程中,坚持论文数量和质量同步发展。2019年1月,软科发布“2019中国最好大学排名”,宁波诺丁汉大学首次参与排名,位列全国55位,浙江第2名。其中,“科研质量”这一核心指标得分位列榜单最高。论文质量方面,根据来自Scival的数据,2018年度宁波诺丁汉大学72.7%以上的学术论文与海外高校合作发表,26.0%的期刊论文引用次数位列全球前10%,略高于国内顶尖大学联盟22.5%的平均水平。与此同时,44%的论文发表于全球排名前10%的期刊,高于国内顶尖大学联盟的平均数39.2%。

展开阅读

21831dtp

年度质量报告

宁波诺丁汉大学在过去的一个学年里,分别在教学与人才培养、科研创新、社会影响力方面取得了显著的成就。

其中,国内本科高考录取分数再创历史新高。全国29 省(市、自治区)文科高考录取平均分数高出一本线62 分,理科录取平均分数高出一本线93 分。高考平均分在浙江省位列第二,全国平均录取生源为各省高考分数前6% 的学生。

我校学生的整体满意度再次提升。根据国际第三方机构i-Graduate 在全球200 多所高校的最新学生满意度调查显示,我校学生的整体满意度为94.5%,相比去年提高了3.4 个百分点,同时高于全球平均满意度89.7% 和亚洲平均满意度87.8%。

学术论文数量稳步提升,国际科研合作进一步深化。2018 年,我校学术论文影响因子为1.52,69.7% 的学术论文与海外高校合作发表,21.5% 的学术论文引用次数位列世界前10%,44% 的论文发表在世界排名前10% 的学术期刊上。

2019 年1 月软科排名显示,我校在2018 年度《中国最好大学排行榜(原上海交通大学排行榜)》中位列第55 位。

 

发现更多