宁诺数学奥林匹克竞赛落幕,奖牌选手有望角逐第30届国际大学生数学竞赛

2023年06月01日

近日,第二届宁波诺丁汉大学数学奥林匹克竞赛结果公布,来自数学与应用数学、计算机科学、统计学、经济学专业的4名同学分获金、银、铜奖,另外15名来自各专业的参赛同学获得了荣誉奖。

本次数学奥林匹克竞赛共有19人获奖,来自数学与应用数学专业的华子凡同学更是连续两年夺下金牌;计算机科学专业的李泽恺获得了银牌;来自统计学和经济学的陆明泽和汪佳境分获铜牌。

来自经济系的汪佳境对数学一直抱有浓厚的兴趣,进入宁诺学习之后,她愈加发现,数学作为一门基础学科,对于她本专业的学习也有着重大的影响。因此,为了拓展自己的数理思维和学科知识,佳境也参与到了本次比赛。

立足学校,放眼世界

宁波诺丁汉大学奥林匹克竞赛是由数学科学系主办的全校范围内的竞赛。数学科学系系主任Behrouz Emamizadeh教授表示,“数学知识对于其他理工科专业的学生来说也是至关重要的。学习高等数学,不仅培养一个理工学生在数学领域的专业素质,更对于他们的思维能力和解决问题的能力有着巨大的提升。不管是在大学学习,还是毕业后进入职场,这些技能都令我们的学生受益终生。”

本次比赛中也不乏有熟悉的面孔。来自数学与应用数学的华子凡同学已是第二年参加比赛并且皆斩下金牌。在去年的国际大学生数学竞赛中,他更是以优异的表现,拿下了个人二等奖的好成绩。今年参赛,他更是抱着十足的信心,期待冲击更好的成绩。

在期末季结束之后,数学科学系还将派出全明星阵容组成的导师团队,组织学生参与奥数强化培训课程。获得奖牌的学生更有机会代表宁波诺丁汉大学参加在保加利亚举办的第30届国际大学生数学竞赛。

交流并进,激发学科乐趣

从2022年秋季学期开始,数学科学系就会定期举行本科生科研研讨会活动,期望通过一个轻松的氛围和形式,带动更多的学生参与其中,激发他们对于数学探索的兴趣,同时为师生们创建了一个自由、平等的交流平台。

研讨会活动由老师和学生轮流主持,参与者都有机会挑选自己感兴趣的话题,就自己的研究成果与同学和老师共同探讨。华子凡同学也是数学科学系本科生科研研讨会的常客。他表示,“这些研究课题对于知识水平的要求不会太高,但是却都是相当有意思的命题。这些话题多为课堂中未曾涉及的领域,这在一定程度上拓展了我的知识面。在广泛的沟通交流中,我对于数学学科也有了更加全面的探索。”

本科生科研研讨会活动的组织老师Hamidreza Daneshpajouh博士补充道,在这里,学生们可以在轻松有趣的氛围中,听到许多有趣且具有挑战性的数学课题。他们也欢迎来自其他院系的师生的加入。

在与同学们的交流中,我们感受到了他们对于数学学习的热忱与决心,也让我们共同期待宁诺学子在今年的国际大学生数学竞赛中取得更好的名次!