宁波诺丁汉大学学生首次参加国际大学生数学竞赛取得优异成绩

2022年08月29日

近日,国际大学生数学奥林匹克竞赛(IMC)公布了今年的线上、线下比赛成绩。宁波诺丁汉大学数学科学系的姜丰、李创、华子凡和应搏四位同学组成的代表队首次参赛。其中,华子凡和李创同学拿下了个人二等奖和三等奖的好成绩。在这高手如云的竞技舞台上,有来自世界顶尖高校的100支参赛队伍参与对抗,宁诺在来自中国的大学生代表队中排名第一。

2022年的国际大学生数学奥林匹克竞赛(IMC)由英国伦敦大学学院组织,在保加利亚美国大学举办。截至目前,该项赛事已经累计举办了29届,有来自全球50多个国家的超过200所学校的大学生参与。

来自数学与应用数学专业的准大二学生华子凡表示,这不是他第一次参与类似的国际性奥数比赛了。但是,作为一名数学专业的大一学生,和其他来自全球这么多顶尖高校的选手同台PK,他的心里还是有一些紧张。“幸亏学校在赛前安排了集训,数学科学系的老师们教了我们许多有用的数学方法,这些都令我受益匪浅。”华子凡说道。

在理工学院数学科学系决定带领宁诺学生参赛时,也向全校的学生发出了邀请函,并且在校内选拔赛之后,邀请了排名前二十的学生共同参加奥林匹克数学竞赛的集训。数学科学系的五名老师,Hamid Reza Daneshpajouh博士、范俊博士、Daniele Garrisi博士、Elio Eduardo Espejo Arenas博士和Hayk Mikayelyan博士带领同学们在数学世界中进行了一次有趣且系统性的探索旅行。“我们一起参观了数学中很多有趣的话题,还探索发现了组合数学、数论、线性代数、微积分和分析等各个数学领域的精巧之处。这对于我们来说,是一次非常有意义的体验。”指导老师们表示道。

数学科学系系主任Behrouz Emamizadeh教授对于同学们的优秀表现表示祝贺,也向系里五位指导学生参与竞赛的老师表示感谢。

数学与应用数学专业注重应用数学技能解决各领域的数学问题,而国际大学生数学奥林匹克竞赛(IMC)是一个考察数学综合能力,包括观察、计算、逻辑推理、空间想象、抽象思维及思维判断能力等的比赛,侧重点在于掌握基础数学理论知识,对学生而言,颇具挑战。

另一位获得三等奖的李创同学也在得知自己的比赛成绩后,在朋友圈感叹自己终于也为校争光了一回,感谢老师们的付出和队友们平日里的帮助与努力。在本次竞赛的备赛过程中,他更深入地了解到了理论数学的魅力:“本以为自己只是纯数学的过客,却被教授们深藏于日常教学之外的数学能力所震惊,才再一次发觉数学之路有趣而深邃”。