群贤毕集,洞鉴古今 | 中国建筑学会建筑史学分会年会在宁波诺丁汉大学召开

2023年10月18日

热烈庆贺就读于宁波诺丁汉大学数学与应用数学专业的江笑同学作为最年轻的参赛选手,在2023年“Speak Out for Engineering”演讲比赛中,代表东北亚赛区拿下了全球总决赛的冠军

“Speak Out for Engineering”演讲比赛由世界上建立最早的机械工程学术团体之一——英国机械工程师协会(IMechE)举办。该比赛拥有近60年的历史,是一项面向年轻工程师的竞赛,旨在帮助他们在解释机械工程相关学科时发展语言和视觉交流。

在9月初英国伦敦举行的决赛中,来自欧洲赛区、中东和非洲赛区、美洲赛区、英国和爱尔兰赛区、东北亚赛区、东南亚赛区和南亚赛区的七位年轻工程师和学生们为大家带来了精彩的演讲。江笑同学在赛中表现出色,令人眼前一亮。大赛评委之一,英国机械工程师协会数字、数据与创新主任Jake Fraser盛赞她就所有工程师都了解的基本原则——伯努利原理发表了精彩的演讲,表现出了非凡的创造力深思熟虑的务实精神

实践尝试的意义永远大于坐而论道。若是万事皆要准备完全,思前顾后才肯出发,难免错过太多良机。我们应当始终抱有尝试的勇气。

江笑是数学与应用数学专业的大二学生,也是学校英国机械工程师协会学生分会的一员,此次比赛对她来说并非完全专业对口。在大一的物理课中,她接触到了伯努利原理。看似枯燥的原理却让她产生了要用演讲的方式让原理走入生活的想法。作为本届最年轻的参赛者,和其他选手相比,她的阅历并不占优势。江同学却充分调动发挥了自己的各项能力。例如,她在演讲过程中插入了自己手绘的插画,为观众提供了更加直观易懂的试听体验,真正做到了工程学知识的通俗演义。再佐以清晰的逻辑结构和流畅的表达,成功获得了诸位评审的青睐。

人创造环境,环境同样也创造人。宁波诺丁汉大学的英式教学环境与全英文授课模式对于江同学取得成绩也大有裨益。尤其是大一阶段的《口语沟通技能》课程,帮助她进一步发展了表达观点与演讲架构的能力。长期生活在英语语境中也使得她减少了对于非母语表达的生疏,让她能以更加自信镇定的姿态与国际朋友进行交流。

教育环境的影响不仅限于学术环境,也更体现在多元包容的校园生态中。前行路上,有良师益友相伴,步伐总会格外稳健自如。校内选拔赛胜出后,机械、材料与制造工程系的Gavin Lai博士鼓励江笑保持一往直前的勇气,积极参与比赛,并帮助她梳理构建了更为完整的逻辑框架,修改了小的细节,帮助她打好面对更复杂赛制的基础。与此同时,宁波诺丁汉大学丰富的社团与学生组织给同学们提供了蓬勃发展的平台。江同学直言自己通过在理工学生联合会中与不同年级不同专业的同学们分工合作组织活动,增强了自己交流沟通,统筹协调的能力。

大众对于工程的印象往往是晦涩遥远,敬重有余,亲近不足。但实际上,工程学的知识遍布于生活的方方面面,并且与人们的衣食住行生存发展息息相关。“Speak Out for Engineering”演讲比赛既可以帮助大众抛却对工程敬畏陌生的心理,也能激发他们对工程学的更大的兴趣,营造出一个更有利于工程发展与人才培养的环境。

这场比赛不仅仅是对年轻工程学生的一次考验,对于工程领域的跨学科发展也具有深刻的意义。工程学作为一个集成的领域,包含众多不同的专业分支。本次参赛的选手中,还有研究生、博士生和行业里的年轻工程师,大家的研究方向各不相同。这次比赛为年轻的工程师们提供了机会与平台,让掌有不同知识的人才相聚在一起,在沟通中互相了解,互相补足。

江笑回忆整个比赛的旅途,感叹收获颇丰。无论是由英国机械工程师协会全额赞助的第一次独立异国旅行对于个人生活能力应对能力的锻炼,还是在与诸位优秀选手切磋学习中获得的思维与能力的提升,都让她一再肯定自己这一路以来的敢于尝试与不断努力。

正如江笑同学建议的那样,每个同学都应当抱有走出自己舒适区的勇气,充分利用学校的资源,抓住每一个挑战自我的机会。

每个人都有一双翅膀,我们没有理由拒绝飞翔。确定好前进的方向后,以青年人特有的朝气与勇气,从全新的视野出发,不再踌躇,奋勇向前。