从获奖按摩椅到青年志愿者,宁诺师生助力亚运盛事

2023年09月22日

走入亚运村的休息区,映入眼帘的是一批外形新颖时尚的太空舱按摩椅。这款按摩椅正是由我校理工学院人机交互研究团队与iRest艾力斯特企业合作研发的按摩椅——A801。这款产品已经斩获了素有"欧洲设计界奥斯卡"之称的意大利 A ' Design Award 银奖,也即将成为亚运盛会中各国运动员小憩的好去处。

该项目团队是理工学院孙煦教授所带领的博士生研发团队。其中的四位学生,不仅拥有我校工业设计本科专业的血统,有三位还是宁诺工业设计领域的在读博士生,堪称“全诺班”。在孙煦教授的指导下,学生们表现出了敏锐的用户洞察和行业分析能力。从以人为本的核心观念出发,真正做到从消费者的视角考虑现实问题,想用户之所想,急用户之所急。与此同时,他们也发挥了年轻人超脱传统局限的创新能力,做到了创新与实用性的平衡

获奖按摩椅作为杭州亚运会官方指定按摩器材,是我校在校企产学研合作创新方向产出重大成果的又一力证,向社会与世界充分展现了宁诺实力。

据悉,本次共有23名来自理工学院各个专业的志愿者参与到亚运志愿中,并在宁波象山赛区亚帆中心提供赛事支持工作。他们积极践行"奉献、友爱、互助、进步"的志愿精神,一腔热忱,代表着宁诺的责任担当与朝气蓬勃。志愿者们高效的团队协作和出色的理事能力不仅彰显了宁诺理工学院的智慧风采,也为亚运会注入了青春的活力。

作为理工学院亚运会志愿者队伍中的一员,来自计算机专业的王馨翊同学对这段志愿经历满怀自豪。“无论是协助国际运动员交流,还是解释科技设备的使用,我们都能够以清晰流畅的英语与各国友人沟通,展现出了自己的专业素养和自信热情。这次志愿服务是对我们所学所懂的一次完美体现与检验,是一次非常难得的宝贵经历。”

不仅仅是在校学子,宁诺理工学院的毕业生也积极支持了本次亚运会的筹备运营工作。

我校土木工程专业的毕业生——马皓天,有了一重新的身份:宁波半边山沙滩排球中心运行团队工作人员。他踌躇满志,信而有征。无论是宁诺长期的英式教育经历,还是国际贸易的从业经历,都给他带来了充足的自信与底气以应对本次志愿服务。

“工作也好,生意也好,机会有很多。但是亚运会可能就这么一次。给你这个机会,就要好好准备做些贡献。”自身的能力,家长的支持,学校的培养,社会的锻炼,都将让他成为更优秀的自己,向世界展示自己的光芒。