代表中国参赛,宁波诺丁汉大学学子在国际大学生数学竞赛上斩获一二等奖

2023年08月14日

7月31日-8月6日,在保加利亚举行的国际大学生数学竞赛上,宁波诺丁汉大学数学与应用数学专业的华子凡同学和计算机科学与人工智能专业的李泽恺同学在比赛中脱颖而出,分别获个人一等奖和个人二等奖的成绩。这是迄今为止宁诺学子在国际大学生数学竞赛的最好成绩。

2023年国际大学生数学竞赛由伦敦大学学院组织举办,由保加利亚美国大学承办。本次比赛总共有来自全球108所高校的393名大学生参赛。宁诺是唯一一所来自中国的参赛高校。

来自数学与应用数学专业的学生华子凡已经是第二次参加这个比赛了。在去年的比赛中,他拿下了个人二等奖的好成绩。而今年,他也成功实现了自我突破。回顾这次参赛,华子凡表示,备赛和参赛的过程,激发了他持续探索和钻研数学学科的兴趣和热忱。

“每一次参赛,我遇到的考题都是全新的,有很多考题都是从评审团老师们的研究领域延伸出来的。因此,对我们来说都是不小的挑战。”面对挑战,华子凡从不气馁,反而在一道道从未在见过的试题和从未想过的解题思路中,不断探索浩瀚的数学殿堂。

数学科学系系主任Behrouz Emamizadeh教授在听到同学们的好消息之后表示,“宁诺奥林匹克数学战队又一次让我们看到他们勇于挑战、坚持不懈的决心,而他们的努力也得到了回报。更令我欣慰的是,他们让世界大学生认识了宁波和宁波诺丁汉大学的名字。我想向两位同学表示衷心的祝福,希望他们在之后的学术生涯中取得更好的成就。同时,我也要向数学科学系的竞赛指导老师团队表示感谢。”

国际大学生数学竞赛主要考核学生在代数、实分析、复分析、数论、几何学以及组合学方面的数学思维和能力,每年都会收到数百位来自全球各大高校大学生的参赛,评审团也是由全球顶尖的数学家和学者们组成。

来自计算机科学与人工智能专业的李泽恺是首次参赛,他表示,能够代表宁诺与来自不同国家和大学学生和老师切磋数学思维和探讨数学结题思路,是件非常有意义的事情。“今年,我们是唯一一支来自中国大陆的参赛团队。在与别的队伍的交流中,我了解到了很多在欧洲科研和学习的故事,这也为我的未来申研和择校提供了帮助。”

作为一名准大四学生,李泽恺明确了自己未来向理论计算机科学领域深入学习的目标,这次参赛也是受到了老师的鼓励,是对于自己数学能力的一次考核。首次参赛,李泽恺对于自己取得的成绩还抱有一丝遗憾,他也希望明年在时间和精力允许的情况下,代表宁诺取得更好的成绩。

今年,理工学院数学科学系向全校的学生发出邀请,通过校内的奥林匹克数学竞赛选拔出了五名学生在暑期参与了数学竞赛的集训。数学科学系的三位老师——Hamid Reza Daneshpajouh博士、Elio Eduardo Espejo Arenas博士和范俊博士也从自己的专长和领域出发,带领同学们系统性地准备了本次比赛。Hamid Reza Daneshpajouh博士作为带队老师,为参赛的两位同学在保加利亚参加决赛提供了许多帮助。除此之外,数学科学系从2022年秋季学期开始就会定期举行本科生科研研讨会活动,期望以轻松的氛围和灵活的形式,为师生们创建了一个自由、平等的交流平台,带动更多对不同数学领域感兴趣的学生参与其中。在本次比赛中获得一等奖的华子凡就是研讨会的常客。两位同学都表示,全英文的教学环境,老师们的耐心指导,队友们的互相支持都是他们能在本次比赛中取得好成绩的关键。当然,这也离不开理工学院办公室和学校对于同学们的大力支持。今年是宁诺参加国际大学生数学竞赛的第二年,希望明年能看到更多的宁诺学子在国际舞台上取得好成绩!