理工教学研究研讨会顺利落幕,宁诺英诺两校师生共同探讨当前高等教育所面临的挑战

2023年06月30日

第三届理工教学研讨会于2023年6月底在宁波诺丁汉大学新国际会议中心落下帷幕。本次研讨会是理工教学研究团队的一项重要活动,旨在分享和展示理工学科教学研究和实践所取得的成果。

第三届理工教学研究研讨会共邀请了13位来自宁波诺丁汉大学和英国诺丁汉大学的老师和学生做演讲报告,主题涵盖了学校在提升学生课堂参与度、学习激励、课程创新、数字化、在教学中使用人工智能等先进技术等方面的教学研究。值得一提的是,本次研讨会还邀请了宁波诺丁汉大学计算机科学专业的在读本科生张格格、孙和,以及材料成型及控制工程的许翊芃同学分享他们参与学院本科生科研实习项目的体验和收获,还有化学工程在读博士生Ishioma Egun分享了她在做博士生助教时的新的体验。

理工教学研究团队负责人、电气与电子工程副教授Sherif Welsen博士主持了开幕仪式并作主题报告,理工学院制造工程副教授Gavin Lai博士、材料与制造工程助理教授Adam Rushworth博士、设计工作室导师Amarpreet Gill老师也分享了他们在实践先进教学手段,如利用教育游戏、VR和AR技术等增强课堂的互动性,激发学生学习兴趣,达到更好的教学效果的经验。来自英国诺丁汉大学工程学院各个院系的老师们也带来自己在研发数字化、互动式垂直课程,工程学科混合式教学,提升工程预科课程教学质量等领域的见解。

宁波诺丁汉大学教学副校长Philip Seltsikas教授在在开幕式上对于理工学院在教学方面作出的努力表示高度认可,理工学院在数字化、在线教育、未来教育发展等方面做了很多研究,帮助在校学生体验到更好的学习环境,他也希望在与英国诺丁汉大学教师的沟通和分享中,对于双方的教学都有更好的反思和提升。

这次交流不仅为学院教师提供了沟通交流前沿教学实践的平台,通过学生群体的分享,也帮助老师们更好的了解学生在教学主体中所发挥的作用,从而为教学提升提供更广阔的思路,实现教学相长。

理工教学研究团队负责人Sherif Welsen博士指出“理工教学研究团队是指引教学发展的灯塔,汇集了来自理工学院各部门的老师们,一起发现、学习和研究教学和考核学生过程中遇到的问题和挑战。我们开发综合性的解决方案,满足高等教育的需求,并为整个学院和学校的发展做出贡献。”

宁波诺丁汉大学理工学院教学与学生体验副院长 Dave Towey教授在致辞中表示,学院在4、5年前就在构想教学研究团队,希望能为对于教学有热情和使命感的老师们组建一个沟通的平台,以更好地探讨和应对高等教育领域所带来的问题与挑战。

理工教学研究团队成立于2021年,是宁波诺丁汉大学理工学院为了促进和提升教学质量,成为世界一流STEM(科学、技术、工程和数学)教育提供者的一个重要举措,参与到理工学院不同院系的教育过程,共同探究教学、评估相关等方面的广泛问题。理工教学研究团队还在瞬息万变、日益复杂的世界中,推动广泛的研究,满足教学的需求,更好地应对未来的重大挑战。