给你一张硬纸板,你可以用它做什么呢?来看我们建筑学生的创意发挥!

2021年12月22日

建筑专业大二年级的设计项目—Cardboard Shelter再度来袭,这是《建筑综合设计》课程的一部分。学生需要以小组为单位,一起用硬纸板为原材料,设计和搭建一个小屋。从设计、画草图,到完成小屋的1:1搭建工作,对于学生来说,这是一个非常具有挑战性的任务。

学生们提出自己最初的设计理念,然后深入完善这个设计,确保小屋满足许多特定的要求,不仅在美学上达到一定的高度,良好的稳定性,还要在细节处呈现出高质量的工艺水平。

建筑与建筑环境系系主任Ali Cheshmehzangi教授在致辞中对于同学们的表现表示了肯定,并且分享了自己的故事。

“你们知道为什么我发表的书籍要多于期刊文章吗?这主要是因为我的母亲。每一次我有新书出版,我的母亲都会要求我放一本在书架上,即使她从来不会阅读我的著作。但是有那么一本‘实体’的书放在架子上,总是非常的鼓舞人心,”Cheshmehzangi教授说道,“很开心可以看到你们真的搭建了一个小屋出来,一个看得见摸得着的东西,一个能被人们使用的东西。这对你们来说,是一个不错的开始。期待你们以后的设计作品。”

每一届的同学们,也总能提出新颖的设计理念,带给大家耳目一新的感受。今年的设计作品中,有憨厚敦实、菠萝包造型的小屋;从自然中寻找灵感的竹笋小屋;棱角分明,建筑感极强的纸鹤小屋;还有紧追经典潮流的棋盘格小屋等等。

Cardboard Shelter项目负责老师Aurel Fabri老师表示,这个项目核心考核的是同学们的合作能力。对于大二同学来说,他们才刚接触严肃的建筑设计不久,但他们出色地完成了这项艰巨的考验。

在10组小屋设计中,建筑与建筑环境系的老师们综合打分,选出了最优秀的四组作品,将其展览在宁波诺丁汉大学图书馆。在今天下午举行的颁奖仪式中,建筑与建筑系系主任Ali Cheshmehzangi教授和宁诺图书馆代表Yvonne Wang老师还在现场授予了学生优秀作品奖和最受欢迎作品奖。