首届理工地球村村趴顺利举行,师生沉浸式体验春节传统习俗

2024年01月20日

“咚咚咚咚,咚咚……”1月12日,一阵阵铿锵的锣鼓声打破了宁波诺丁汉大学冬日的宁静。由宁波诺丁汉大学理工学院主办的首届理工地球村村趴--“理工家年华”在理工楼顺利举行。

在农历龙年到来之际,宁波诺丁汉大学理工学院联合鄞州区首南街道、王阳明故居、象山东溪村、鄞州区非遗文化博物馆等共同举办了一场别出心裁的中国新年民俗体验活动,邀请宁波舞龙非遗传承人、越剧团、书法家、茶艺师等与留校师生欢聚一堂,共贺中国年。

开幕式中,理工学院院长吴韬教授和余姚阳明故居负责人方敏主任分别致辞。吴韬教授在致辞中提到,理工学院是一个国际化、多样化的大家庭,学院营造了一个尊重、平等和包容的环境,并通过组织的各类活动促进文化多样性和团结。

本次活动是《理工地球村》栏目的一次新春特别活动。从2023年9月开始,《理工地球村》栏目组计划采访报道来自各个国家的十多位国际教师的成长故事,希望从他们精彩纷呈的全球学习和工作经历中,为宁诺学生拓宽视野,带来多元包容的文化体验。

同时,理工学院也一直为传统文化的国际传播做着独特贡献。余姚阳明故居方敏主任表示,“宁波诺丁汉大学阳明文化研习基地已经成立了五年,在这五年里,我们坚守初心,将阳明文化与工业设计、建筑等相关专业紧密结合。宁诺已然成为阳明文化走向海外的重要窗口和阵地,期待在未来的合作中取得更加丰硕的成果。”

理工地球村村趴活动在热热闹闹的舞龙环节中正式拉开序幕。活动邀请了宁波大岙布龙的传承人任老师做现场指导,也让理工学院的中外师生们过了一把舞龙的瘾。理工学院应用数学助理教授Richard Rankin博士是本次舞龙队的一员,在宁波定居超过六年的他对中国春节的传统习俗并不陌生。“但这是我第一次体验中国舞龙,感觉很棒,非常开心能成为一条‘中国龙’!”他兴奋地表示。

舞龙落幕,精彩生动的越剧表演又吸引了现场师生的注意。来自鄞州越剧团的专业演员们带来了经典曲目《梁祝·十八相送》《天女散花》等,演员们音韵婉转、衣袂翻飞,现场观众仿佛一下子穿越回了江南木楼和戏台之下,过足了“戏瘾”。来自印度尼西亚的环境工程在读博士生Taiseer Hussain身着中国传统服饰,正热情地参与着各项活动,“各位老师带来的精彩演出让我近距离感受到了中华优秀传统文化的魅力,也丰富了我对中国的理解和认识。”

这边听得如痴如醉,那头忙得热火朝天,非遗纸浆画、中国结和写福展位前围满了跃跃欲试的师生。

纸浆画老师正耐心展示纸浆画制作工艺。师生们在他的指导下,用纸浆、画板、牙签等材料细心雕琢,一幅幅漂亮且独具风格的万事兴“龙”纸浆画跃然板上。另一头,写好了“福”字、编好了中国结的师生纷纷拍照留念,感受“福到”的美好寓意。

“水开啦!”一阵呼声响起,随着饺子下锅,鲜香四溢,引得现场师生们翘首以盼,食指大动。马来西亚的计算机科学在读博士生Joshua Lai吃得不亦乐乎,直呼“有家的感觉”。

水饺、腊八粥、象山红美人、手工冻面、东溪土鸭蛋等宁波特色美食应有尽有,众人共品咸香清甜俱备的美味,为新年图个“好彩头”,寄望新的一年甜蜜美满。吃完美食,品口热茶,美上加美。“先闻其香,再观汤色,后品其味”——在茶艺师的指导下,师生们捧起茶杯,共饮底蕴深厚的中国茶。

值得一提的是,宁波诺丁汉大学新任执行校长Jon Garibaldi教授也在第一时间参与了活动,给舞龙点睛、包饺子、写福字……活动现场,他的书法受到众多外籍师生的围观和夸赞,“虽然我来过中国很多次,但这还是我第一次参加中国传统的春节庆祝活动。活动内容非常丰富,让人感觉欣欣向荣。这是一次很棒的体验,我的新年愿望是学习中文,也祝大家新年快乐!”

本次理工地球村村趴活动吸引了200多名理工学院师生和家属的参与,深度感受和体验了中国优秀传统文化的魅力。