全国最佳人气奖!宁诺学生战队在全国大学生游戏开发大赛中斩获佳绩

2023年06月15日

近日,网易雷火游戏2023年全国游戏开发大赛在经过赛区初赛、全国复赛和全国总决赛之后正式落下帷幕。宁波诺丁汉大学的学子们在本次比赛中创造了历史最好成绩。

在全国几十所大学的一百多支参赛队伍中,来自宁波诺丁汉大学的“板凳龙工作室”在众多高校队伍中表现出众,成功晋级全国总决赛,并取得了全国最佳人气奖,成为最终获奖的十三支队伍之一。这也是本次比赛中,宁波市所有大学代表队中唯一晋级决赛并获得全国奖项的队伍。

值得一提的是,“板凳龙工作室”的团队组成跨越了三大学院,是一支不同专业交叉合作、发挥各自所长的队伍。队伍中,负责游戏总策划的卢羽丰是一名来自教育与英语语言文学系的学生,负责游戏开发的五位学生均来自理工学院计算机科学专业,还有来自国际商务与德语专业的金芙丞同学负责市场和资源拓展和来自国际传播学的刘海添同学负责项目的宣传和公关。金芙丞打趣道,“我们的团队虽小,但五脏俱全,每个同学都在项目中发挥着巨大的作用。”

本次比赛由网易游戏雷火事业群、网易游戏UP事业部主办。网易全国游戏开发大赛每年都会吸引众多全国知名大学组队参加,在全国范围内具有很大的影响力。参赛队伍需要在一个月的时间内,围绕作品主题进行游戏创作,不限制游戏平台、游戏类型与开发语言。评委组依据游戏作品的核心体验、技术实现效果、艺术表现力和创新性进行评分,并最终确定队伍成绩。

在一个月的时间中完成组队、策划和研发调试,对于同学们来说都是一个不小的挑战。计算机科学大三学生周陆辉表示,这次的游戏设计,他们都是自学的游戏开发引擎。“之前我们在大三的一门课中,接触了Java语言,也尝试用Java维护和改进了一款游戏。也许是受此启发,当我们要自学Unity引擎时,我们几个计算机的同学都特别有热情。我们的指导老师Boon Giin Lee博士也在游戏的战略上给了我们许多建议。”

这款名叫Omni的游戏包含了平台跳跃和解谜两大元素,玩家需要扮演一个微型生物—Omni,利用自身的特性不断揭开谜题,并成长为终极生物兵器。在目前的这个版本中,Omni一大特别之处就在于可以将自己的部分身体打出,围绕这个核心机制团队做了很多互动机关,如跷跷板、按钮门等。

队长卢羽丰表示,“团队在开发的过程中遇到了很多难题,比如将身体分裂并射击的设定虽然听起来很有趣,但在模拟这一设定的测试上,团队花费了非常多的时间和精力,幸好计算机科学专业的五名同学不断优化细节,才让游戏更符合了真实的物理环境。”

大四计算机科学专业的文昕垒同学补充道,“虽然我们平时玩游戏时觉得很轻松,但是实际做起来才发现,游戏里很多司空见惯的功能与设计在开发上注入了开发者大量的巧思对细节的把控,这才让游戏世界变得更符合人的直觉。”在今年9月,文同学也将进入2023全球QS排名top 30澳大利亚国立大学深入计算机硕士阶段的学习。

对于团队成员来说,第一次参赛就可以拼进决赛并且获得最佳人气奖,这离不开出色的团队合作。大三计算机科学专业的周陆辉和江书俊表示他们在队友身上学到了很多,这次的游戏开发项目让他们体会到了整个团队通力合作的重要性。同时,在制作中他们也发现了自身技术方面的不足,并且希望能够继续求索,在未来带来更多有趣的内容。

目前的游戏版本还处于非常雏形的状态,在后续的开发中,团队会优化现有的bug,同时引入Omni固液气三种状态的变化,并根据其物理性质拓展出更多具有创意的玩法。

宁波诺丁汉大学理工学院注重学生的在校体验,积极探索以学生为中心的国际化精英教育模式,培养具有国际视野、具有国际竞争力的人才。我们尊重每一个学生的创新与创意。为了更好地支持学生们的创新、创意想法,激发学生的无限潜力,学院搭建Innovation Lab创新实验室,将其打造为技术创新的先驱者,为学生匹配专业的辅导团队,提供资金和技术支持,并且通过学校的平台孵化优质学生项目,推动知识转移和创新创业活动。