王拓:从宁诺滑向帝国理工的滑板少年

2018年06月10日

王拓于2010年进入宁波诺丁汉大学环境工程专业学习。当初他选择了这个学校也是源于偶然的机会,从父母的友人那儿得知了宁波诺丁汉大学。诺丁汉大学其独特的中英合作办学模式与2+2留学项目顿时吸引了他。父母也特别认可通过2+2项目出国是一种不错的出国留学途径,既可以享受英国诺丁汉大学优秀的教学资源和英文授课模式,又有2年在宁波的过渡期以及许多一同出国的同学,减少了独自出国的压力和负担。宁波诺丁汉大学便成为了他高考志愿首选。

王拓同学满怀着对环境保护和治理的热情和理想,最终幸运地被录取为宁诺环境工程的一员。

“Work hard, play hard” (努力学习也尽情玩耍) 是UNNC生活的金科玉律。自由的学习生活环境给予了学生充足的自由支配时间,同时也培养了学生们的良好的自律和时间管理能力。

团队活动也是学习工作中重要的一环。他作为化学与环境工程系的一员,除了标准的授课课程之外,还参与了不少团队设计项目(Design Project),这在培养他工业方面专业知识的同时也要求有良好的团队协作能力。与其他专业不同的是,环境工程的毕业设计是一个团队项目——硫酸回收化工厂设计。尽管团队成员的学术水平略有参差 (这也和将来就业后的团队情况很符合)他们还是按照每个人的长处合理地安排任务,以一个团队的身份完成了这个本科4年内最大最复杂的项目。

在UNNC学到的优异的专业知识以及个人努力,使他本科毕业后拿到了一等学位,也为他之后的升学提供了良好的基础。总所周知英国的研究生是申请制度的,不同于国内的考研制度,其对学术成绩以外的能力也有着较高的要求。他凭借在UNNC期间2次参与暑期科研项目的经历,以及团队设计项目培养的团队协作及领导能力,在UNNC毕业后顺利申请到了帝国理工学院同专业的硕士,也为之后在牛津的科研打下了基础。

作为一个前辈和过来人,他非常高兴能与学弟学妹们分享经验。首先是学业成绩要尽可能拿高分这点自不必说,作为中国学生的一个优势就在于比其他国家学生更擅长应对考试。尽管这并不尽然是个好事但在这一阶段我们应该充分运用自己的特长。

其次是利用好自己的空余时间,学期内的课余时间他强烈建议参与一些社团活动,他在UNNC时就是轮滑社的副社长,活动既娱乐生活又锻炼社交能力,何乐而不为?

同时也可以利用课余时间多掌握一些课程以外的技能,比如说现在绝大部分工作岗位都会或多或少用到的编程,以及一些与你们自身专业相关的专业软件。自学起来其实比上课考试还简单,但最终的收益非常可观。

寒暑假的时间也最好不要闲着,虽然很多人都有惰性这可以理解。他自嘲道自己也是个懒人,但UNNC的暑假太长了,足足3个月,让哪怕他这个懒人都闲着想做些什么。于是2年的暑假他都参与了暑期科研项目,有其他兴趣的同学也可以参与相关行业的实习。其实都不难,但增长见识的同时,简历上顿时又多了一串经历,对将来的升学和工作都是有特别大帮助。