朱明玥:独具一格的宝藏工业设计师

2019年06月05日

朱明玥从小就想成为一名设计师,用设计作品让世界变得更美好。在中学的时候,她就意识到在传统模式下学习从来都不是她的强项,带着这种强烈的愿望,她选择来UNNC学习工业设计。

UNNC是中国第一所中外合办大学,其独特的教育体系使学生能够平等地、批判性地与教授进行讨论。在UNNC的学习中,学生充满了开阔的国际视野严谨的学术精神,在专业导师和实践者的指导下,学生可以独立探索知识,并将其应用到行业中,这里开放多元的文化也鼓励学生以不同的方式思考。

朱明玥一直认为工业设计不仅仅是绘画和创造噱头,它为人类在日常生活中所面临的问题提供了实用的解决方案。专业课程内容广泛,包括基本设计知识、工程学和商科,鼓励学生全面思考设计。不仅是知识,还有思维方法,这些都是朱明玥从这个项目中学到的更重要的东西。

"在UNNC学习期间,我逐渐意识到我们的课程是面向未来的。我们的导师大多有工业界的工作经历,他们的视角超越了当前的行业发展趋势,从实践的角度讲解知识,并以包容和可持续的视角给我们提出建议。"

通过在UNNC四年的课程和项目,朱明玥强烈地认同Pinatex创始人Carmen Hijosa的“设计是一种连接人、生态和经济的责任工具”。带着这个想法,她尝试运用“同理心”来理解社会问题,并将“可持续性”作为她设计的一个基本任务

此外,朱明玥决心进一步研究该领域在时尚和科技一体化设计(sustainable wearable intelligence)的研究方法与产品设计和制造的专业技能。她的创新理念兼顾以用户为中心和工业可操作性的特点,这让她在大多数的申请者中脱颖而出,顺利地拿到了英国皇家艺术学院的录取通知书。

朱明玥跟随社会企业“远近“前往云南玉溪嘎洒,深入手艺人家里和村民同吃同住,收集当地传统刺绣、织染布和服装资料,提出创意推广方案。

她兴趣爱好广泛,喜爱做手工,尤其写的一手好字。染布、制作包袋和饰品也是她的强项,朱明玥还在不断探索实践《天工开物》里的传统技艺。

2017年夏天,在理工学院办公室实习期间设计了一系列的纪念T恤和帆布包,成为了学院最畅销的纪念品之一。

2017年暑假,朱明玥在英国参加暑期课程的时候,拜访了一直很憧憬的名校“中央圣马丁(艺术设计)学院”,当站在通往学校的地下通道时,变幻奇妙的灯光引人入胜。对梦校(之一)的拜访更坚定了她想要努力靠近它们的决心。