肖尧:玩转机电和公益项目的理工学霸

2018年06月20日

Q1:可以谈一下为什么选择宁诺以及为什么选择机电工程专业吗?

宁诺有着特殊且独一无二的办学气氛。走在宁诺校园里,我能感受到浓厚的文化交融感。就读于宁波诺丁汉大学也许是我做的最正确的决定,不仅仅是因为它可以让我以一种全球视角看待问题,更是由于宁诺校园对学术自由的一种尊重。在这里,所有的学生都可以抓住机遇,走出国门,独自了解世界,探索这个世界真正的样子。

同时,机械电子工程专业也是我最喜欢的专业。我们机电工程学生可以在本科四年内广泛涉猎电子、机械、数学和编程多个专业的基本知识,这对于学生日后申研与就业均十分有益。

Q2:可以对在宁诺的学习生活进行一个简单的评价吗?

宁诺的导师们平易近人,循循善诱。在课堂上,他们不仅将理论知识清晰地呈现给我们,也带领我们做了许多实际的实验分析,这大大加深了我们对理论知识的认知,也帮助我们在实际运用这些知识时更加得心应手

比如在上学期的期末研究项目中,我想设计一个可将乒乓球抛出一固定数值距离的遥控机器人,弗兰克博士(Dr Francis Nickols)也参与其中,并一步一步带领我将整个机器人设计出来。从裁剪机器人外壳到整个机器人的物理架构,我们一起共事了两个星期,渐渐摸索着完成了最终的设计。当然,结果也确实令我们满意,我们也因此结下了深厚的友谊

Q3:你如何评价你所就读的专业呢?

对于本科生而言,机械电子工程确实是一个值得一读的学科。机电工程涉及领域之广(包含了电子、机械、数学与编程等基本学科)可充分激发学生对理工学科的天然兴趣与学习动力,而且机电工程学生在未来深造方向上也有着较充足的选择。在研究生的专业选择上,工程类、机械工程类、金融类、计算机类等相关专业均可考虑

Q4:你觉得这四年,你在宁诺最受益的部分在哪里?

在宁诺,我确实获得了许多走出国门的机会,也因此获得了宝贵的国际视野。在大一暑假,我赴英参加了语言项目的学习。大二暑假我作为交换生赴香港城市大学学习。在大三暑假我有幸成为PRT项目的项目负责人,赴美游学。感谢上面的几次出国经历,我的英语水平也因此提高了许多

Q5:你目前收到了哪几所高校的录取通知书呢?是什么让你在申请研究生时更有竞争力呢?

我总共获得了三所大学的研究生录取资格,分别是伦敦大学学院的计算机与机器人专业、香港理工大学的电子工程专业与曼彻斯特大学的计算机工程专业。

机电工程使我能够在许多方面学习工程类的基础学科,这也让我在研究生阶段主修机器人专业时有很大的优势。并且弗兰克博士的一封亲笔推荐信也帮我在申请研究生时更加顺利的拿到录取通知书。我想,在大三一年的勤勉学术与我大三时较高的GPA也确实使我在申请伦敦大学学院时更加顺利。

Enjoy the life in UNNC

为自己过好在宁诺的每一天

Try to learn more knowledge, not just prepare for exam.

不要只为了应试而学习,尝试着去了解更多与专业相关的知识。

Some software is quite hard,but is useful. For eaxmple, CREO and C programming.

部分软件虽难,但却十分有用,它会大幅提高你的工作效率与工作质量,如CREO 与C programming。

——一些来自肖尧学长的建议