廉盟:一个汽车发烧友在机械工程领域的狂热探索

2019年06月13日

对于热爱机械,特别是汽车和飞机的廉盟来说,材料成型及控制工程是他高考后填志愿的首选。除此之外,宁诺纯英语的教学环境和全球化的平台,也为他未来的留学发展打下了良好的基础。

材料成型及控制工程是工程学科中覆盖面最广的学科之一的专业,除了为学生们提供基础的热力学、流体力学、固体力学、动力学、材料与制造等方面的知识,打下坚实的工程学和设计基础之外,学生还可以选择进一步钻研的研究领域,诸如汽车工程和能源工程,通过具体的设计项目,强化所学的知识和软件技能。

廉盟同学在大三期间加入了电动方程式赛车(Electric Formula Race Car)设计团队,在Gavin Lai博士和Dunant Halim博士的指导下,自主设计与制造了UNNC第一台电动方程式赛车,设计车速120km/h。

廉盟和小编分享道,在最初设计时,团队被分为不同的小组,负责赛车不同系统的设计。他主要负责汽车悬挂系统的设计与制作。除了组内的定期讨论,小组之间还需要相互协商和核对实验测试数据,以确保每一个汽车系统的正常运行。通过运用大学三年所学的机械设计知识,确立了悬挂系统的基本参数,并且使用CAD软件设计出了悬挂系统的3D模型。然后,同学们购买了标准件自己组装出了汽车的各个零部件。在大家齐心协力的合作之下,电动方程式赛车的主体在18年底完成,并且在今年的开放日活动中成功展出。

并且,在大四的毕业设计中,廉盟继续选择了电动方程式赛车的项目,进一步优化了汽车的传动系统。

“通过这些项目,我将理论知识赋予实践,加深了对理论知识的理解,并且进一步熟练了CAD软件的使用,更重要的是,在这个过程中,学到了更多的汽车知识, 明白了设计制作汽车系统的流程,为以后的职业选择奠定了一定的基础。”

廉盟认为,宁诺纯英文的教学环境以及对于学生们自主学习能力的培养,让他受益匪浅。项目管理的能力、团队协作的能力也是对于每一个工程师来说必不可少的技能。廉盟凭借着优秀的学术表现和丰富的科研实践经历,成功地申请到了亚洲排名第二的新加坡南洋理工大学,继续他的机械工程探索。

廉盟在宁诺结交了一帮志同道合的朋友,空余的时间一起健身、打篮球。宁诺开放自由的氛围,丰富的学生社团活动等校园特色,也充实了廉盟在宁诺的学习生活。