陈安澜:一个喜欢艺术的理科生与工业设计的传奇情缘

2018年06月29日

Q1:可以谈一下为什么选择宁诺以及为什么选择工业设计专业吗?

我在高中时,因 《设计面面观 》(Objectified,2009)这个关于产品设计的纪录片,开始了解这个专业。产品设计涉及了艺术与科技,理性与感性,作为一个喜欢艺术的理科生,我觉得它非常迷人,并且定下希望成为产品设计师的梦想。

因此,说是我为了工业设计(PDM)这个专业而选择了宁诺也不为过。而选择来宁诺读产品设计,则是因为这个专业在中国兴起不久,而它起源于西方,因此我相信可以在宁诺更好地接受到系统的教育

Q2:可以对在宁诺的学习生活进行一个简单的评价吗?

在UNNC我们的课程安排很“综合”。课程内容涉猎到了加工制造, 人体工学,手绘建模,渲染,工业管理等等。同时,自大三开始设立的设计项目(Design Project)更是综合运用其他课程所学,真正地开始做设计。因此,在这些课程中,我们可以学习到产品设计流程当中的方方面面,也可以在不同的项目中提升自己的设计能力

Q3:你在宁诺培养的哪些技能助你在升学就业后受益最多呢?

我在宁诺得到的诸多收获当中,更宽广的眼界和更高的平台是我最为感激的。 这里国际化的教学氛围助我开阔视野,而开阔的视野让我看到了更多的机会和可能性。这里优秀的教学质量提供了更高的平台,而更高的平台则让我做出选择时游刃有余

直白来说,在宁诺,大家对于就业或者深造的视野在于全球,而且由于大多数人都在积极准备着就业或者出国深造,每个人在这样的氛围里都会被感染,也开始认真的思考自己的未来。并且,宁诺的教学质量备受国际认可,在申研时有一定的优势。因此我才能有机会去非常喜欢的学校中继续深造。

Q4:你目前收到了哪几所高校的录取通知书呢?是什么让你在申请研究生时更有竞争力呢?

我得到了英国中央圣马丁艺术与设计学院、荷兰代尔夫特理工大学以及澳大利亚的新南威尔士大学三所学校产品设计专业的offer。最终我决定去圣马丁升学(中央圣马丁艺术与设计学院是伦敦艺术大学的一部分)。

我认为身为理科生的逻辑严谨和身为设计师的创意在作品中的体现是我得到这些优秀学校青睐的重要原因。

Q5:有什么话想对UNNC的学弟学妹说吗?

回顾自己四年,能让我坚持努力学习的只是因为我热爱产品设计。我相信当人热爱一件事情时,所产生的行动力和创造力是更加强大的,因为源动力来自内心,为此熬夜努力也甘之如饴,不会埋怨艰辛劳苦。

我希望大家都能找到,自己热爱并且擅长的事情,开心的生活,学习,工作