李明洁:传说中靠“套瓷”去剑桥的宁诺锦鲤

2020年07月29日

李明洁平时的身份是剑桥大学生物科技专业在读研究生,日常沉迷于在实验室做实验,但其实,她还有另一个身份——B站UP主(视频平台Bilibili的主播)。 在B站,她的视频画风是这样的:“佛脚抱得好,成绩差不了”、“良心干货:考试押题命中率>80%的秘诀竟然是?!”、“大家都能上剑桥,剑桥申请经验分享”……但你若被她欢乐的性格带跑,以为这位爽朗的小姐姐是怀抱锦鲤去的名校,可就大错特错了。

去剑桥大学靠的是“套瓷”

“本科阶段,我的成绩不算拔尖,申请剑桥也是抱着买彩票的心态。”李明洁说,在宁波诺丁汉大学,周围的同学都很厉害,自己是通过后两年的加倍努力才终于跨入了剑桥的学术成绩申请门槛——年级排名前10%。

她笑称自己最大的成功经验在于面试时的“套瓷”,“除了成绩,剑桥非常注重学生的过往经历。大三暑假,我参加了学校的暑期科研项目,课题是研究聚乙烯醇(PVA)复合水凝胶的力学性能及其在生物医学领域的应用,如人造软骨材料、眼科材料和抗凝材料等。这个项目的方向正好和我剑桥导师的研究领域对口,大概正是这点引起了导师的注意。”

受父亲内科大夫职业的影响,结合自己的专业和兴趣,李明洁在申请研究生项目时选择了生物医疗科技方向,研究吸入式疗法,跨越生物、化学、医学多个领域

2020年全球疫情爆发,让她更加坚定了自己的研究方向,“人类很可能要和新冠病毒长期共存,在无特效药的时候,没有注射疼痛、能够直达肺部病灶的吸入式疗法会对老人、小孩非常友好。我现在的课题就是研究如何在该疗法药物输送的过程中维持蛋白质活性和药物效率。”

有仪式感的学习让人快乐

李明洁对自己的“文具收集癖”十分自豪,“我觉得学习是一件有仪式感的事,当寻找到好用的文具,仿佛脑瓜儿都更加灵光了。中性笔要选择储墨量大、抗摔不断墨的如百乐V5,钢笔我推荐颜值高的金尖笔Elite95S或耐糙的百乐74,学习起来身心俱爽。还有荧光记号笔、点点胶……”安利起文具的她滔滔不绝。

在英国诺丁汉大学学习期间,她利用学习之余的空闲做起了UP主,发布的第一个视频就是推荐自己常用的学习APP,介绍如何快速、有效地在平板上记笔记,怎么有条不紊地管理每天要做的各项任务,播出后收获了3.4万观看量,弹幕大军纷纷表示“学到了”“被种草”

除了研究学习工具,李明洁还喜欢摸索和分享各种高效学习的小诀窍。她举了个“快速背诵零散知识点”的有趣例子,“大三期末考试有道题是考5种物质的等温吸附曲线,那个表需要硬背下来,背诵要点在于5种物质的顺序不能错。我自创了一种首字母联想记忆法,比如ONBCH是‘噢牛逼中国’,AISFC是‘爱是付出’。”

李明洁把这个记忆方法分享给了同学,考试时恰巧考到了,“从此我一战成名,这也成了我学习史上的光辉时刻。”

“宁诺,入坑我亏了吗?”

从宁诺毕业整整一年,李明洁仍时常想起当年填志愿时的纠结。

她高中就读于山东省实验中学,在校园宣讲会上,宁诺学长的耐心讲解让李明洁一家人印象深刻,得知这位大四学长已经拿到了剑桥大学的录取通知,李明洁内心佩服不已,第一次把宁诺作为考虑的高校之一。

高考出分后,她在几所985大学和宁诺之间犹豫不决,最终选择了宁诺化工专业,但心中的那丝不安仍然存在:我的选择正确吗?

意外的是,进入宁诺,这一丝不安竟转变成压力。“原本以为自己学习还可以,却没想到宁诺优秀的同学这么多。我的室友不仅成绩好,组织和活动能力也很强,特别全面。

大一时,李明洁经历了很长的沮丧期。渐渐地,校园里开放包容的环境,身边“能折腾”的同学,让她看到了大学生活的更多可能性。她在小组讨论中与国际生就课题的不同看法“掐架”,没想到英语能力直线提升,竟然“无痛”通过雅思考试;她在中华文化社结识了志同道合的朋友,和大家一起研读中国古诗词和汉文化……

“我体会到一种跟以往不同的教育模式,明白了大学生不只有学习这一件事,思维和眼界都变得开阔了。”

近年,宁诺在山东的招生分数线逐年升高,李明洁开心地说,“越来越多的人开始看到和认可宁诺了,我的眼光还是不错的,哈哈哈。”