姜可:包揽国际国内多项赛事奖项的土木工程师

2018年06月06日

姜可,这个在诸多工程等专业领域赛事中获得优异成绩的女孩,当她回顾四年前来来到宁波诺丁汉大学的时候,她的初心是:我想给自己选择一条新的道路。

当问及为何要选择这个专业时,她说:“土木工程师,是这个世界上唯一能在地球上留下人类活动痕迹的职业。”这样的话不断激励着她在工程领域不断研究探寻。

在自己感兴趣的专业里,姜可更充满干劲。接连拿下2014年梦想科学与创新奖学金、2015/16年度最佳学生和校长奖学金(奖励给前1%名学生)和2016年国家奖学金(奖励给8名学生)。

她的诀窍是:成绩,感觉只要认真做事,都没什么特别困难的。动手之前要学会先动脑。学习是一件很有意思的事,也是一件很有必要的事。不然的话就会一辈子无知下去,多可怕。

关于学习环境,她觉得宁波诺丁汉大学的包容多元的环境提升了她的自信。不同的价值观在这里都可能会被接受,多样的优秀在这里都可能会被看作成功。

而关于自己在学校最大的收获,姜可认为还是独立思考的能力。对比大一入校和大四毕业,真的是两个非常不一样的我,除了脸变得沧桑了身材有点发福以外,其他的变化我都还蛮喜欢的。因为这里就是有很多不一样的人,很多闪着光的人,会不停影响你,让你变得开阔,愿意思考,在长期的沉淀中,不知不觉就成长了。

课余时间,姜可积极寻找机会,参加国际国内大大小小的赛事。大一时她便在2014年宁波诺丁汉大学校区第四届桥梁设计大赛中取得了第一。由于这次比赛,姜可便代表学校去西交利物浦大学参加抗震设计大赛的邀请赛。与同济大学、上海交通大学等一些学校的同学们还有公司一起参赛,取得了第二名的好成绩。

接下来,姜可又陆陆续续参加了水火箭长三角区邀请赛和东北亚地区的设计大赛。最近的一场比赛,是姜可现在还在做的太阳能十项全能大赛(SD大赛)。在这次由美国能源部发起和主办的的全球大学生实验创作竞赛里,姜可在团队里负责结构设计和工程施工。而比赛的目的则是借助世界顶尖研发、设计团队的创意,将太阳能、节能与建筑设计以一体化的新方式结合。

姜可目前在帝国理工学院的土木与环境工程结构工程专业深造。

姜可初入宁波诺丁汉大学时,面对丰富多样的组织和社团,加入了与自己的专业相关的理工学生联合会(简称SESA)与模拟联合国。他在理工学生联合会的一年是土木工程师协会(ICES)学生分会的核心成员。模拟联合国是一个学霸团队,里面的每个成员在成绩优异的同时还能能言善辩,对很多事情都有自己独到的看法。姜可戏称他们为“优秀的灵魂”。在丰富的社团活动中,她不仅收获了一大堆优秀的朋友和丰富的经历,还提高了自己的思考与合作能力。