宁诺理工学院学生设计作品一周内两度亮相国际大展,致敬跨越国界的设计想像

2021年10月27日

在刚刚结束的第四届河北雄安国际工业设计周(2021.10.16-19)和第五届世界工业设计大会(2021.10.21-24)上 ,宁波诺丁汉大学很荣幸作为重要受邀参展展商,展出了来自工业设计专业学生描绘未来城市生活的毕业作品。本次参展的是七位工业设计同学的作品:陈泽,周凌川,刘采妮,韩欣荣,陆菁菁,曾靖淳和洪源。作品涵盖了对未来城市生活相关的产品畅想,包括:积极助老产品,儿童产品,虚拟现实器械,垃圾处理设施,共享空间以及城市设施设计等。

宁诺不同学科的课程间交流和合作也很紧密。因此,本次工业设计周也展出了宁诺建筑学部分学生的建筑设计作品,包括本科生徐雨寒、潘丽竹、姚嘉微和博士生张倩茜。

英国有着悠久的设计传统,是世界工业设计的发源地,也是在世界范围内工业设计领域比较有地位的国家。除了展品外,此次宁诺展厅的空间设计也是通过拼贴插画的形式描绘了宁诺过去十七年中西合璧的独特办学精华。

除了持续四天的工业设计创新成果展以外, “联动新生:设计重燃世界”主旨演讲、“英国设计日”主宾国活动、雄安设计论坛等10余场系列活动也同期进行。建筑与建筑环境系系主任艾历.切希教授还在“英国设计日”主宾国活动上做了“建设关爱与包容的未来城市——无障碍设计”主题演讲。

展览获得了包括河北省政府网站,河北卫视,知乎在内的多家媒体的持续报道。

在烟台举办的第五届世界工业设计大会 — WIDC2021 (World Industrial Design Conference) 上,宁诺工业设计专业的刘炳建博士与吴疆博士与来自包括清华大学,上海交通大学,同济大学,江南大学,南京艺术学院等国内工业设计强校的专家学者一起,出席了中国工业设计理论发展高峰论坛,并签署了“中国工业设计理论体系构建宣言”,代表宁诺工业设计积极参与到中国工业设计理论的发展进程。

全程参与世界工业设计大会的工业设计专业大三同学周凌川说:"参加这次活动不仅感受到了当今产品设计多元化的发展趋势,更加深了对工业设计专业作为整合创新驱动力的认知与敬畏。她看到学长学姐的优秀作品能够在国际规格的活动中展出,倍感鼓舞,希望能在未来的学习探索中,与同学们共勉,探索更加具有社会价值的设计创新。"

宁波诺丁汉大学工业设计专业隶属于理工学院机械、材料与制造工程系,凭借其与材料科学、工程技术、智能制造等学科之间的优势整合,以及其国际化的师资团队,学生将全面地认识产品设计的完整开发流程,并熟练运用先进的设计方法(如人因工程设计、计算机辅助设计、数字化制造设计、人机交互设计等等),探索具备核心竞争力的技术创新,拥有社会价值的商业创新,以及更具前瞻性的学术创新。设计作品多次获得包括红点设计大奖、意大利A’设计大奖、IDA国际设计大奖、欧洲产品设计奖等在内的国际奖项。

该专业也非常注重社会实践和与行业的紧密联系,教师在教学过程中会不断的根据行业发展和社会发展对同学们的设计要求推陈出新,同时,也会给学生们提供很多行业实践,作品展览,参加比赛的机会。使同学们获得了丰富的实战经验,为日后的就业和升学都打下夯实的基础。

负责展览的王欣慰博士、吴疆博士以及工业设计课程主任刘炳建博士表示:非常高兴有这个机会参加这些活动,在交流学习中收获很多,也为我们的教学提供更多的行业经验,我们会更加紧密的将教学与实践结合,继续开展校企合作以及积极参与国际设计奖项。

特别鸣谢英国国际贸易部的邀请以及宁诺商务拓展部的积极接洽,雅得建筑主理人杨冰青老师的空间设计。