付洁琼:机会是留给有准备的人的

2020年07月27日

付琼洁 电气工程及其自动化 毕业高中:山东省实验中学

很多人想到电气工程及其自动化专业,映入脑海的,可能是电路板、巨大的电机、轰隆隆的噪声。也会有人说,这专业不适合女生,又难又累的。但是,付洁琼却说,“工科的魅力不是只有男生才能get,一想起在实验周debug的过程,我一直到现在还会热血沸腾。”

凭借着执着不懈以及万全的准备工作,她成功地通过了牛津大学的电话面试,最后一举拿下了包括牛津、帝国理工、伦敦大学学院、瑞典皇家理工、爱丁堡大学在内的5个研究生项目录取通知书。

在我看来,工程的魅力在于和实践结合,它可以大大提高生产力,解决人类社会最亟待解决的矛盾。它虽然扎根于最精炼的科学原理中,但是包含的千万种变式,让这个领域既广阔又深邃。同时工程专业不是虚无缥缈的空中楼阁,它和我们的生活息息相关,推动了生产力的发展,给予了我们更加美好的生活,所以我觉得工程师这个职业很崇高,很有意义的职业,值得为之奋斗。

对于付洁琼来说,电气工程及其自动化专业是实践性非常高的一个专业,在学习过程中,通过不断把理论知识付诸于实践,再深奥的知识都不再是纸上谈兵。

设计无人驾驶汽车、做智能家居系统、参加宁诺方程式赛车的项目、用物联网做一个座椅感应系统等等,大学四年,付洁琼做过的项目不下十个。 有在校内的科研实习,也有在工业界的。

得益于电气工程及其自动化专业涵盖的知识面很广,也给了洁琼尝试新的领域的机会。不管是专业调音师、软件开发程序员、还是数据分析师,每一次的实习经历都带给她全新的体验。

在这过程中,洁琼也认识了很多优秀的老师,其中不乏清北的老师。他们拥有强大的知识储备,都是各个领域的大牛,更重要的是,即便如此,他们都非常乐于回答同学们的提问。洁琼提到,自己在大二第一次接触EEE的设计项目时,无论是在实验课课堂上,还是下课后发邮件向老师提问,她的授课老师Weiping Ni博士都会立刻给出详细的回复,而且条分缕析、循循善诱,让她深深地爱上了实验课。

洁琼的学术道路也不是一直顺风顺水,EEE的专业课也的确不简单。还记得一次实验课上,洁琼因为操作不当,直接烧坏了三块电路板,但是老师并没有说什么,而是认真地和她一起分析其中的原因。她记得有一次实验周得到的实验数据并不理想,她就和同学利用周末把实验从头到尾又做了一遍,终于得到了完美的数据。那一篇实验报告,她拿了94分,是班里的最高分。就这样,在老师的耐心指导和她的坚持努力下,知识越来越有条理,发现和解决bug也成为了她学习道路上升级打怪一般的乐趣。

比如大三的时候,她在学校中做了一个关于歌声识别矫正的暑期科研。普通的歌声要通过各种信号处理技术才可以被识别,比如小波变换技术,短时傅立叶变化,或者是过零点识别。在这段暑期科研中,她不但对比使用了不同的信号处理技术,而且还通过不同的降噪方式对人声进行处理,从而实现对每个字符的识别。这段经历点燃了付洁琼对信号处理的热情,这也是她读研选择帝国理工信号处理方向的原因。

我对信号处理和现有技术的碰撞非常感兴趣,像是人脸识别,语音识别,自动驾驶,医学影像等,在新的时代,我相信这个方向将会有新的活力,更好的造福人类。

和洁琼的交谈过程中,我们可以看到她是一个拥有独立思考明确自己方向的学生。这一点,在她选择自己研究生专业的时候,也有所体现。她的成绩在专业里不算拔尖,但是她对于每一场考试和面试都做了万全的准备和细致的了解。

在牛津面试之前,我查了导师的个人资料和往年的papers,还做了一份总结性的PPT,PPT里面也有我自己在学习生活中对相应专业的认知和相关经历。然后Teams面试我就把PPT给他看,好的第一印象就拿到了,后面的录取也就顺理成章。

她在结束面试四小时后,就拿到了牛津的录取邮件。虽然她的导师极力推荐她继续读博士,牛津大学的这个研究型硕士含金量也非常高,但是,她还是清楚地知道,自己需要先累积一些工作的经历,因此,她最后还是选择了更容易就业的帝国理工学院通讯和信号处理硕士研究生专业。

她表示,“如今我已从宁诺毕业,见解虽算不上独到,但至少独立,不至于人云亦云;视野虽算不上宽广,但至少清晰,不至于雾里看花。在这四年的生活中我也结交了很多好朋友,不同国家,不同的年龄,不同的语言和文化,这些都不是隔阂。固有的隔阂是人心中的偏见,很幸运UNNC帮我克服了它。”

最后,她也希望每一个UNNCer可以好好享受四年的大学生活。青春时光如同白驹过隙,转瞬即逝,希望你们能天天开心,天天向上!