学以致用,锐意进取 | 2021 中国中车国际化人才专题研修项目正式开学

2021年04月08日

4月8日,2021中国中车国际化人才专题研修项目开学典礼在宁波诺丁汉大学(以下简称“宁诺”)博雅国际会议中心隆重举行,来自中国中车全国各大子公司的76名学员相聚宁诺校园,开启从4月到7月为期四个月的学习之旅。作为中国中车国际化人才储备军,他们将在宁诺校园系统地提升国际化商务综合能力,发展管理思维,增强管理知识,提高管理技能,更好地了解国际商务环境以及西方文化,以便更好地为中国中车的国际化项目做出贡献。所有学员将参加包括经济环境、国际市场营销、团队管理、运营管理、创新领导力和创新战略等7门商务课程,并在宁诺学习期间全面提高英语运用能力。

在开学典礼上,宁诺首席财务与规划执行官马天先生对中车学员表示热烈欢迎。他指出中国中车国际化人才专题研修项目方案与理工、人文与社会科学等学科紧密结合,涵盖最前沿的学术知识、实践成果、全球最佳商业实践案例以及博雅教育理念。学员将在宁诺享受到世界级的、真正国际化的高管培训教育。

随后,宁诺党委副书记董红波博士在致辞中对中国中车对宁诺的信任和持续选择表示感谢,同时衷心祝愿双方合作再结硕果。

中国中车人力资源部副部长张利明先生指出国际化人才培养是中国中车“十四五”人才规划的着力点之一,希望各位学员能够在宁诺虚心学习,锐意进取,努力为建设受人尊敬的世界一流中车做出积极的贡献。

诺丁汉大学商学院(中国)院长马丁∙洛克特教授在最后的发言中介绍商学院的发展情况并做关于“创新“的主题演讲。在洛克特教授看来,突破已然成熟的中国市场,着眼于拓展国际商务,储备高水平的管理技能,形成国际化思维,并成长为一家世界级的创新企业是目前中国中车学员可以共同努力发展的方向。

典礼后,我们随机采访了几位中车学员。中车长江集团市场管理部副部长汪雪梅说:“我能参加这个项目,心情很激动,也很荣幸。公司能在这样的时候组织这样长时间、专业性的培训,我觉得很感恩,希望自己能在语言沟通、商务谈判、国际视野等方面实现较大提升,让自己在以后的工作中能说、敢说、会说。”

中国中车是全球规模领先的轨道交通装备供应商,国际化是其成为具有全球竞争力的世界一流企业的必由之路,而宁波诺丁汉大学将充分利用其丰富的全球化教学资源为中国中车量身定制复合型人才培养课程。从2012年合作至今,中国中车的国际化人才库中“中车宁诺人”已累计近八百人,两方还合作开展了电气化技术研究和宽带半导体电机控制器的研发和产业化。

诺丁汉大学商学院(中国)高管培训项目致力于为行业领导者(如中国中车、航空工业、华润医药、中国电建等)提供持续的解决方案和智慧支持,培育创新能力,培养国际人才。通过贯彻“走出去”和“融进来”战略,积极探索大型企业的人才需求和管理战略,为中国企业成为世界一流企业以及培养世界一流企业领军人物做出贡献。