赞!张毓隆教授连续第五年入选中国高被引学者榜单

2020年05月07日

5月7日,爱思唯尔(Elsevier)正式发布2019年中国高被引学者(China's Most Cited Researchers)榜单,本次国内共有来自242个高校或科研机构的2163位学者入选。诺丁汉大学商学院(中国)张毓隆教授再次入选爱思唯尔最新发布的2019年中国高被引学者榜单,这是他连续第五年荣列该榜单。

张毓隆教授在各类权威期刊上发表了大量的文章,是全球信息系统研究领域非常活跃的一名学术人员。入选榜单是对他学术水平的高度认可,彰显了他在学术界的影响力,是当之无愧的宁波诺丁汉大学学术之星。

张毓隆教授目前任诺丁汉大学商学院(中国)的信息系统学教授,兼任宁波诺丁汉大学研究生院院长。在此之前,他在香港理工大学工业与系统工程系做博士后研究员,其研究获得了该校竞争激烈的博后研究奖学金。他也曾担任过马来西亚林登大学的访问教授 , 新加坡南洋理工大学网络研究中心、香港理工大学和英国格林威治大学的访问学者。

自 2008 年获得博士学位后,在信息系统和运营管理方面,他已经发表了 100 多篇的杂志文章、会议文章和书刊章节。他目前发表了97篇 SSCI/SCI文章,而且他的文章多发表在权威期刊杂志上,例如《Journal of the Association for Information Systems》, 《Decision Support Systems》, 《Information & Management》, 《European Journal of Operations Research》, 《Annals of Operations Research》, 《Transportation Research Part B: Methodological》等。根据 2000 到 2010 年期间的科学引文索引,Abrizah A 和 Wee M.C. 称赞他为马来西亚最为多产的 50 名计算机研究员之一。参见 “2000 到 2010 期间基于在科学引文索引上发表文章的马来西亚计算机研究的生产率。《马来西亚图书馆和信息学杂志》, 16(10 )。

张毓隆教授还是期刊《Industrial Management & Data Systems》的联合编辑,《Decision Support Systems》的高级编辑,以及《Information & Management》和《Journal of Computer Information Systems》的副编辑。他于 2012 年荣获了国际青年商会授予的马来西亚十大杰出青年奖。

爱思唯尔的Scopus数据库为2019中国高被引学者榜单研究提供了数据支持和技术实现。Scopus作为全球最大的文献摘要与引用数据库,收录了2万多种同行评议期刊,其中中文期刊500余种。Scopus数据库中收录文献中,作者地址包括中国(大陆)机构的有300多万份,作者名称达400多万条。

张毓隆教授担任博导,培养了很多优秀的博士生,目前在学术界颇为活跃,在各高校及其他研究机构成绩斐然。他的博士生徐博珏坦言,“能成为Alain的博士生真的是很荣幸的事情,Alain是一个对学生细心、耐心、关心、有责任心、同时自身散发正能量的好导师。学术方面,平时会定期召开组会,对我们每个人的研究进展进行追踪与指导,就算疫情期间也会经常邀请国内外学者给我们做线上讲座开拓我们的视野,一直给我们提供优质的学习资源;生活方面,有时会跟师母一起慷慨邀请所有博士生去家里吃饭聊天或者一起参与学校的节日文娱活动,处处给人亲切的感觉,是导师,亦是朋友。学术之路固然苦,但是因为有Alain的指引,我们也学会了苦中作乐。”

张教授目前带9位博士生,时常看到在学校的办公室、图书馆、会议室、咖啡馆等等场所,张教授的博士生在小组学习、讨论、研究,他们也时常跟着张教授参加各种国际学术会议,和全球的学术界大师交流,获得更多的思路和灵感,做更好的学术。

中国高被引学者

Congratulations to Professor Alain Chong for being rated as one of 'the 2019 Most Cited Researchers in China' for five consecutive years.

Scroll down to read more in English.

张教授在工作之余,他还是一名运动健将,他喜欢跑步,随便一跑,10公里不在话下。不仅在课堂上、会议室,学校的田径场也时常有着他的身影。话说,有健康的体魄,才有充沛的精力做学术、过美好的生活。