麻省理工学院SCALE-宁波诺丁汉大学 供应链管理硕士项目正式启动

2020年12月16日

12月16日上午,麻省理工学院SCALE – 宁波诺丁汉大学供应链管理联合硕士项目启动仪式在宁诺新国际会议中心成功举行。这是宁波诺丁汉大学发布的首个联合培养授课型硕士项目。

供应链管理硕士项目由宁波诺丁汉大学(以下简称"宁诺")和麻省理工学院全球物流与供应链卓越网络成员之一宁波(中国)供应链创新学院联合推出。宁波(中国)供应链创新学院(以下简称"宁创")创建于2016年,是麻省理工学院与中国政府联合创建的唯一一所学院,也是麻省理工学院全球供应链与物流卓越网络成员之一。

启动仪式由诺丁汉大学商学院(中国)(以下简称:宁诺商学院)对外关系高级主管陈芳主持。宁波诺丁汉大学教学副校长May Tan-Mullins教授首先致欢迎辞,并介绍了宁诺以及宁诺商学院的基本情况。宁波市教育局副局长汪维民在发言中指出宁诺和宁创两所院校合作开设供应链管理硕士项目,培养更多具有全球视野的供应链管理专业人才,顺应时代发展趋势,符合社会需求。

随后,宁诺商学院院长马丁∙洛克特教授和宁创院长郭杰群教授签署合作备忘录。宁诺副校长沈伟其教授和梅山管委会副主任杜未浩先生为该项目揭牌。

项目联合主任戴菁教授和李博博士共同介绍了供应链管理硕士项目。学生在宁波学习,并有机会在美国麻省理工学院参与为期三周的集中学习。该项目学生毕业后将获得英国诺丁汉大学颁发的国际商务(研究方向:供应链管理)理学硕士学位证书,以及由麻省理工学院全球供应链与物流卓越网络颁发的供应链管理硕士水平课程学习证书。

麻省理工学院运输与物流中心主任尤西·谢费教授以视频方式发表主旨演讲。他认为新冠肺炎疫情的大流行给世界带来了巨大的变化,公司被迫调整其商业战略来寻求竞争优势。在这样的时代背景下,供应链管理成为了企业可持续发展的核心能力。

该项目在启动初期就与业内供应链企业建立了战略合作,在启动仪式上,与吉利领克签署三方合作协议,三方以“校企互动、优势互补、互利双赢、注重实效、共同发展”为原则,吉利领克将提供该项目的学生实习、工作机会及研究课题,共同组织行业论坛等,助力该项目学生的职业发展。吉利汽车集团副总裁凌世权先生表示这次三方合作意义深远,企业结合高校优质的科研和理论资源能为当前供应链遇到的重大问题提供更好的解决方案。

以“中国和世界供应链管理的未来”为主题的圆桌论坛由戴菁教授主持,邀请宁创院长郭杰群教授、梅山管委会副主任杜未浩先生和吉利汽车集团副总裁凌世权先生参与讨论,大家各抒己见,畅所欲言。郭杰群院长强调供应链管理是一个重要的风口,对于国家的经济建设以及企业效率的提升至关重要杜未浩先生表示供应链管理向平台化整合已经是必然发展趋势。梅山目前正致力于建设国际供应链创新中心,重点打造集贸易、物流、金融等相融合的国际供应链产业体系,也非常乐意依托高校的平台来助力宁波打造更高质量的开放型经济新体系。凌世权先生作为汽车行业代表也指出企业急需升级和调整供应链管理,透明、智能、敏捷的供应链将是未来汽车企业和行业所需要的,他希望高校能够输送相关供应链管理人才来更好地帮助企业实现转型升级

宁诺商学院院长马丁∙洛克特教授在总结致辞中感谢所有项目参与人员对供应链管理硕士项目的付出,他表示宁诺和宁创的合作将不仅仅局限于培养高端供应链管理人才,双方还将继续深入合作在科研领域,例如“绿色和智慧供应链管理”。

Image

宁诺商学院致力于在日益紧密联系的世界,塑造有责任的商业管理格局,培养有国际视野、适应全球化发展的未来商业领袖。供应链管理硕士项目的诞生是为了更好地满足对训练有素的供应链管理人才日益增长的需求,大数据、智能化等相关的课程设置也赋予了供应链管理新的时代意义,使其葆有现代活力。

全新的供应链管理硕士项目已经正式开放申请,首批学生将于2021年9月正式入学。招收专业为管理、商科、理工专业相关的本科毕业生,申请者须具有二等上或与此相对应的良好成绩以及优秀的英语语言能力。点击这里了解供应链管理硕士项目详情或邮件至fobpg@nottingham.edu.cn进行咨询。