喜讯!陈庆佳教授团队获国家发明专利!

2020年08月26日

近日,诺丁汉大学商学院(中国)运营管理学教授陈庆佳教授团队申报的发明专利——“一种3D打印模型的数字水印方法”获得国家知识产权局授权。据悉,该专利为3D打印的产权追踪等应用前景打开了新的窗口。

在采访中,陈庆佳教授用通俗易懂的语言解释了这个专利:“3D打印在应用层面遭遇的问题很多时候不在于技术,而在于创新管理和知识产权保护,对其运营过程的管理,正是我的研究领域。在技术上,只需要3D打印机和数字模型就可以实现批量生产,但是很难追踪是否侵权。所以,我们专利的贡献就在于可以借助水印,追踪到单品层面(item level),甚至追踪到平台和负责人,从而实现产权的保护。”

近年来3D打印技术快速发展,通过网络协同设计和虚拟产品研究,人们所购买的可能不再是实物产品或零件,而是3D数字模型,但只有那些被授权的用户才可以对模型进行复制、修改和制造。因此,这就涉及到3D数字文件作为信息传递的安全性保护和对实物模型防伪的必要性。目前3D打印模型的防伪通过在三角形网格数据中嵌入数字水印来实现,但该技术存在不足,例如,模型数字文件并非都是三角形网格格式的,或网格化3D 数字文件嵌入水印信息后、经打印制造后会失去水印信息从而无法鉴定。

因此,十分有必要提出一个既能保护3D数字模型、又能对打印后的实物模型进行防伪鉴别的新型数字水印技术,而本专利的推出对于该问题的解决提供了一个有效的方案。陈庆佳除了进一步解释专利在技术层面上的进步,还补充了更多的实际应用必要,他说:“很多时候产权问题往往比技术还要棘手。3D打印产品推广遇到的阻碍很多时候都和侵权相关,因为不是介意交费,而是不知道把版权费交给谁;但是通过这个专利,可以通过技术去追踪并连接相应平台,从而保护每一个打印出的物件,实现顺利推广。”

这个历时三年申请、经过严格审查的专利,终于获得成功,成绩来之不易。这一专利的成功,是陈庆佳和原属理工学院的朱辉龙博士(现返回其原籍国马来西亚任职)及其博士生牛杰博士(现已博士毕业)紧密合作的成果,真正展现了跨学科研究项目的优势之处。通过和理工学院及英国埃克塞特大学、杜伦大学和苏塞克斯大学的法学院合作,以及英国人文与艺术研究理事会机构近一百万人民币的资金支持,商学院团队借助自身优势,为专利项目提供了算法和数学类研究,即通过建立科学模型来完善相关概念;同时,结合加工艺术、经营管理、供应链和科研成果商业化等领域,将专利的效用发挥达到最大化,实现产学研结合,为此后科研成果的衍生应用打下基础。研究团队还发表国际期刊论文一篇,出版书籍一册:Intellectual Property Rights and Emerging Technology: 3D Printing in China《知识产权及新兴技术:中国的3D打印》。

在谈及接下来对于专利的应用,陈庆佳表示,相关公司和机构可以与我们合作,通过协议或者咨询项目来规定专利的使用权。“拿到专利就是第一步,这不是普通的论文和想法,而是实际上能做出来并加以应用的产品,毕竟我们提供的样板和算法要真正能够做出来专利才会获得批准,这是非常重要的一步。我相信这一发明专利有很大的应用前景,在推动3D打印技术的发展过程中起到重要作用。”

此次专利的成功申请,不仅是宁诺本校科研成果商业化的进步,也是对于进一步推进跨学科科研项目的一大激励,往后将会有更多的领域交叉、海内海外的合作,为宁诺国际化平台的塑造添砖加瓦,真正将科研与我们的现实世界联系起来,推动社会进步。