杰拉奇教授回宁诺,曾经的意大利副部长来教课...

2020年09月10日

米凯莱·杰拉奇教授, 意大利前经济发展部副部长也是中意“一带一路”建设谅解备忘录主要起草人之一,将重回宁波诺丁汉大学担任诺丁汉大学商学院(中国)经济政策学教授,并将于秋季学期开始授课。

杰拉奇于2012年加入宁诺,2018年曾被提名为意大利总理,后出任意大利经济发展部副部长,负责国际贸易与投资。在担任意大利政府经济发展部副部长之前,杰拉奇教授被提名为意大利总理的四名候选人之一。他是国际主流媒体的常客,他曾被意大利总统马塔雷拉授予意大利之星骑士勋章。他拥有麻省理工大学斯隆管理学院的MBA学位,精通涵盖中文在内的五种语言。

重回宁诺,杰拉奇将教授一门新课——中国与全球经济,该课程向商学院本科三年级学生开放。大三的学生可以在线上课程注册期间,通过教务办公室邮箱发送的链接来选修这门课。

杰拉奇推出《中国与全球经济》这门课程,他会结合自己在担任经济发展部副部长所接触到的见解,理论结合实际,来讲授这门课。他也是“一带一路”倡议的意方主要推动者,在这个特殊的角色让他见证了中意之间的频繁往来和经济交流,将为课程增色不少。杰拉奇就经济和国际关系问题提供的内容与见解,使本课程独树一帜,也是宁诺学子们难得遇上的机会。

本课程的目标是从国内和国际的角度为学生提供有关中国经济结构和趋势的全面而深入的理论知识。学生将学习如何识别挑战,以及如何把握中国经济蓬勃发展和社会所提供的众多机会。同时,将重点强调中国在国际舞台日益重要的地位,其与欧洲、美国的商业关系,以及关于新冠疫情对国内经济和全球价值链影响的新内容。

这一课程的主题包括:

• 主题一:回顾中国的改革与发展:1978年至今

• 主题二:中国经济结构与新常态

• 主题三:中国农村经济与收入差距

• 主题四:移民、城市化与房地产

• 主题五:人口、储蓄与消费

• 主题六:中央银行、货币政策、银行与金融系统

• 主题七:行业聚焦:中国制造2025、环保与高科技

• 主题八:世界视角的中国金融:人民币国际化、欧洲央行、美联储与货币

• 主题九:世界视角的中国贸易:从贸易到投资的经常项目与资本项目

• 主题十:“一带一路”背后:亚投行与中国制造2025

• 主题十一:中国的增长及其在疫情时期与欧美的面对面的国际角色