彭博(Bloomberg) 终端在宁诺正式启用

2020年12月18日

12月18日,诺丁汉大学商学院(中国)(以下简称“宁诺商学院”)金融实验室正式启用。金融实验室包括12台彭博金融交易与数据终端(Bloomberg Terminal),和其它领先的金融数据软件,如WIND、CSMAR等。该实验室将支持宁诺商学院师生的教学、研究和学生活动。

彭博终端是由金融信息服务供应商彭博社开发的数据终端系统,是金融行业人士获取数据和资讯、进行行情分析和交易的重要工具,提供全球市场的实时行情、历史数据、价格和交易信息等,信息来源广,获取速度快,能快速响应师生查阅和下载研究数据的需求。目前,全球超过70%的投行、商业银行和大型金融公司使用彭博终端。宁诺的学生,在校园内就可以获取全球市场的实时金融数据。

据了解,商学院将在日常教学课程中引入Bloomberg终端的应用,以及学生活动和教师研究。学生可以使用 Bloomberg数据和分析执行实际任务,例如实时和历史分析、使用前瞻性数据跟踪投资组合、构建自定义公式以及进行模拟交易。他们可以学习如何分析金融市场、评估经济形势,并解释影响全球经济的关键新闻发展。

Bloomberg终端价格高昂,现阶段实验室配备的终端投资百万有余,这在国内高校甚至是金融研究机构中颇为罕见。在中国,北京大学和清华大学等精英机构就有Bloomberg终端。宁诺是浙江省的先驱而率先拥有这一终端数据服务。除了作为金融领域必得的专门工具,Bloomberg还可广泛应用于会计、经济和管理领域。

金融实验室将有助于宁诺及其商学院发展的战略目标。首先,这将提高学生未来的就业能力,因为学生将获得金融领域一手信息和实践经验。通过终端,学生还可以获得全球金融行业的实习和就业机会,包括彭博公司本身的实习就业信息等。其次,它将有助于提高学生的业界参与度。Bloomberg的教育内容旨在让学生尽可能多地了解企业生活以及与财务、会计、经济学和商业战略相关的学术内容。