宁波如何吸引留学生来创业就业?宁诺学者于晓丹博士这样回答…

2023年05月18日

5月9日,诺丁汉大学商学院(中国)创业与创新学助理教授于晓丹博士受邀参加2023年“创青春”浙江省青年创新创业大赛启动仪式暨甬江科创青年人才峰会。

在该峰会上,于晓丹博士就大学生如何做好创业创新的职业规划、如何吸引更多的留学生回国就业创业等问题,给出了自己独到的见解。

通过引进世界最前沿商业理念,培养国际化商业人才,诺丁汉大学商学院(中国)一直致力于助力本地经济发展和社会建设,推动宁波高水平打造“全球智造创新之都”。

对于在校大学生来说,成为一名青年创新创业者需要具备哪些素质? 或者要如何正确地做好创业创新的职业规划?

于晓丹: 首先,从创业者自身的性格特质来说,一般具有以下三种性格特质的学生,会具有更强烈的创业意愿和更好的创业表现。这三种性格特质为“开放性”、“有责任心”和“外向性”。

第一、 “开放性”,是指学生对外部的经验和外界的知识保持开放的态度,具有强烈的好奇心,具有想象力、创造力和一定的冒险精神。

第二、“有责任心”,是指学生对于制定的计划,可以非常自律、细心、有条理地完成。完成目标任务后有非常强烈的成就感。

第三、“外向性”,是指学生们需要有自信、健谈、精力充沛的特质。有一种认为“相信我,我能够完成”的生活观和工作观。

以上提到的这些性格特质,是可以通过培养、锻炼,逐渐形成的。因此,我们可以通过大学里的创新创业课程、创业比赛来激发学生们的创业热情。在学习和实践的过程中,学生们可以初步培育、发现自身的创业素质。

例如,宁诺会给所有商学院大二的学生开设《创业理论与实践》这门必修课。这门课程给本科生提供了自由探索、发现问题的机会。在课程上与同学、老师讨论的过程中,学生可以培育发现问题的能力。这个“问题”就是市场的“痛点”、创业的机会。

当然,整个社会的创业氛围也会激发大学生的创业活力。宁波作为全国民营企业最为活跃的城市之一,整个城市已经自带了创业文化和传承。当然,政府、科研机构、大学、企业需要共同营造活跃的创新创业生态体系,形成内生动力和良性循环。

您有多年的国外访问学习经历,您觉得国外的青年创新创业环境与国内最大的不同在哪里?如何吸引更多的留学生回国就业创业?

于晓丹: 不同国家、不同区域的创新创业环境各不相同。例如,很多欧洲国家都缺少创新创业的大环境,因此很难诞生独角兽企业。然而,美国却可以不断的诞生非常有影响力的独角兽企业,例如最近非常火的ChatGPT是由美国企业OpenAI推出的产品。

OpenAI诞生于旧金山硅谷。这里聚集了世界上最好的大学(例如:斯坦福大学、加州大学伯克利分校),这里有很多国家研究机构,吸引了全世界最优秀的人才,还有最资深的高科技风投。所有的这些参与者构成了非常完善的创新创业生态。同时,当地也产生了较先进的创业教育理念,因为创业教育跟当地的科技创新和产业结构是密切相关的。

关于如何吸引更多的留学生回国就业创业,关键就在于创建一个基于当地产业结构、基于当地产业优势的创新创业生态体系。这个体系里需要有优质的基础、应用科学研究机构、人才培养机构、高效的金融服务机构、优质的基础设施(例如数字基础设施)、优质的大企业,以及较为宽松的制度环境,给留学生创新创业的空间。这些因素在创新创业生态体系中相辅相成。

在本次峰会中,涵盖甬江科创区内高校、科研院所和协会组织的甬江科创青年人才发展联盟正式成立,而宁波诺丁汉大学是该联盟的理事单位之一。甬江科创区是宁波市委市政府统筹谋划的重大战略板块和功能平台,对推进宁波创新驱动转型发展、支撑创新型城市建设具有重大意义。