业界大咖、优秀校友、公司代表…这个活动你没来就真亏了

2023年04月07日

3月25日,诺丁汉大学商学院(中国)的学生实践和职业发展计划正式启动。

该计划旨在为学生提供更多锻炼专业技能的机会,探索职业规划,并通过多种方式提高他们的就业能力。通过这一计划,学生有机会将他们的知识和技能应用于现实世界的问题和场景,并被介绍给可以协助他们职业发展的行业专家和雇主。

在本次启动活动中,诺丁汉大学商学院(中国)特别邀请到德勤中国税务合伙人叶红女士为同学们做了一场主题演讲。叶红女士不仅分享了许多咨询行业的最新发展情况,而且还给同学们提供了许多非常实用的面试技巧。

叶红女士直接参与德勤招聘工作多年,她表示,对于应届生,公司会考虑你已掌握的技能,但会更看重应聘者的气质和潜力,尤其是分析能力和极限抗压能力。面试时,如果被问到一些特别刁钻的问题,千万不能慌,乱了阵脚。这个时候,公司想得到的并不是一个正确的答案,而是通过这类问题考察学生的分析能力以及抗压能力。如果你能镇定地、思路清晰地拆分难题,那肯定是可以得到加分的。

此外,应聘者还需要对自己申请的职位表现出真正的兴趣,并且拥有一个自圆其说、令人信服的说法。如果面试官感觉到,你对申请的职位并不是太了解,也没有足够的热情,而仅仅是想找一份工作,那肯定对你的印象会大打折扣。

宁波诺丁汉大学党委副书记、副校长沈伟其以及教学与学生体验副校长Philip Seltsikas也亲临活动现场并发言。他们不仅充分肯定了商学院在提高学生实践体验上所做的努力,也鼓励学生们积极参与其中,把课堂所学运用到实践当中去,提高就业能力,为将来的职业发展打下坚实基础。

诺丁汉大学商学院(中国)院长邝国威教授和教学与学生体验副院长陈庆佳教授在活动现场表示,商学院一直致力于培养“实战型”商业精英,特别注重与商界的直接联系,确保学生课堂所学与实际商业紧密关联。

在活动的下午场,诺丁汉大学商学院(中国)教育伙伴关系主任王仪博士进行了致辞,学生专业实践项目负责人黄琳博士对学生实践与职业发展计划进行了详细介绍。

宁诺校友、现安永博智隆战略咨询经理张博弈还跟学弟学妹们分享了自己的职业感悟。

张博弈认为,对于很多人来说,拥有一个清晰的自我认知和对世界的认知并不是一件容易的事情,有时候“自由而无用”的探索也是必由之路,尤其是在大学期间。在对自我的探索中,努力找到自己的偏好、热情和理想,与此同时,通过提问、求证和讨论交流,搞清这个世界的运行规律。然后把二者结合,这样才能找到真正适合自己一生的职业方向。

下午场还分别进行了面向金融财务与管理和国际商务两个专业的企业宣讲。交通银行、宁波银行、中信证券、广博集团股份有限公司、宁波惠尔顿婴童安全科技股份有限公司以及浙江动一新能源动力科技股份有限公司的代表分别做了讲演,并与同学们进行了现场交流。

国际商务专场的三家企业还提供了管培生的职位,他们也提到了关于本土企业对于人才的需求,并表示希望未来能有机会和宁诺学生有更多交流。

学生实践和职业发展计划目前已有十个项目。在下午场的活动中,所有项目的负责老师也全部来到现场,与同学们交流并回答相关咨询(SEED Scheme Mingle Session)。

由诺丁汉大学商学院(中国)与大华会计事务所合建的财务会计类教育培训实习基地——诺华大学生实践教育基地,最近被评为“省级大学生校外实践教育基地”。接下来,学生实践和职业发展计划将依托诺华大学生实践教育基地开展系列活动。

诺丁汉大学商学院(中国)的学生实践和职业发展计划还会推出一系列活动,我们也会通过本平台第一时间向大家发布相关信息。