“数字经济时代知识产权保护面临的新挑战” | 智能制造行业展望研讨会成功举行

2022年09月07日

由诺丁汉大学商学院(中国)主办的“数字经济时代知识产权保护面临的新挑战”研讨会于2022年9月3日在宁波诺丁汉大学成功举行。研讨会由诺丁汉大学商学院(中国)艺术与人文研究理事会(AHRC)中国数字版权和知识产权研究中心、宁波诺丁汉大学和英国埃克塞特大学法学院共同举办。同时,本次研讨会也得到了AHRC后续基金以及李达三创新基金的支持。

该研讨会由诺丁汉大学商学院(中国)教学与学生体验副院长、运营管理学教授陈庆佳教授主持,活动吸引了50多位来自不同领域的相关企业,例如中基宁波集团股份有限公司、亚马逊宁波办和宁波海天智联科技有限公司等,宁波律师事务所以及宁波大学和山东科技大学的师生线上线下也同步参与。

自2021年9月中共中央、国务院印发《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》 以来,关于如何平衡企业的发展和知识产权保护的问题引发了学术界和实务界的广泛讨论。尤其是在数字经济时代,需要注重知识产权保护的边界问题,如果对知识产权保护过度可能会形成垄断,而保护过轻可能会抑制创新。同时,如何平衡知识产权保护与反垄断之间的关系,也是值得思考的问题。技术的不断革新不仅改变着传统的生产、经营模式,同时也对知识产权保护提出了新要求。持续增加的“作品”类型(3D打印数字模型、音乐喷泉、非同质化代币NFT等)不断冲击着传统的著作权理论,专利侵权的认定因侵权形式的隐秘性而面临挑战(专利间接侵权的适用),用户个人信息的保护成为企业合规的重要方面。与此同时,技术的发展给我们带来挑战的同时也为我们提供了技术层面的支持:区块链技术在证据固定方面的应用;NFT在艺术品著作权归属方面的应用。因此,如何在数字经济时代,不断提高企业的创新能力的同时避免陷入不必要的侵权纠纷是我们亟需解决的问题。此次研讨会通过将理论的最新成果与企业实践中遇到的问题相结合的方式,为解决此类问题提出切实可行的解决路径。

陈庆佳教授在开场致辞中,分享了由英国艺术与人文研究理事会数字时代中国版权及知识产权研究中心资助的项目“中国3D打印的许可证制度-影响后续”,以及由李达三创新基金资助的项目“基于3D打印数字水印技术和区块链技术的3D打印鉴权平台设计与应用研究”的最新进展。

此次研讨会包括四场主题演讲,来自英国埃克塞特大学法学院的慕晓琛博士分享了关于“知识产权新客体的保护”和“用户个人信息保护困境”的演讲。宁波诺丁汉大学博士生郭珉分享了关于“基于3D打印数字水印技术和区块链技术的3D打印鉴权平台设计”的演讲。行业嘉宾、宁诺校友John分享了他关于“NFT投资”的演讲。

此次研讨会在轻松愉悦的氛围下进行,到场嘉宾与演讲者就相关主题展开了深入的交流与讨论。对平台而言,在加强自身知识产权保护的同时,也出现了被竞争对手恶意举报的现象,在平台审核能力极其有限的情况下,如何避免这样的情况是实务界亟需解决的问题。现场的观众也就整个3D打印水印系统的搭建与郭珉进行了交流;到场嘉宾也提出,区块链技术在固定证据方面仍需要司法部门的认可。在John的发言结束后,在场和线上的嘉宾都对NFT行业的投资产生了极大的热情,就当下NFT行业的现状与未来的投资与John进行了交流。

此次研讨会建立了学校与相关企业之间的密切联系。理论层面,此次研讨会的主讲者向企业介绍了国家在宏观角度对知识产权保护方面的相关政策,同时结合司法实践中出现的最新案例,向企业介绍了如何解决数字经济时代出现的知识产权保护新问题。企业要在充分熟悉最新立法的情况下,完善企业自身的合规工作。另一方面,企业通过他们在实践中遇到的新问题反过来也促进了相关的理论研究。总之,在技术创新的同时做到商业创新,并寻找数字经济时代公共政策的平衡点,对于解决互联网环境下的知识产权问题具有重要作用。