助力ESG研究创造可持续未来!宁诺成立“负责任商业与创新中心”

2023年11月29日

为响应联合国可持续发展目标,在诺丁汉大学致力于可持续发展的战略背景下,11月25日,“实现可持续未来:创新、合作与行动”论坛暨“负责任商业与创新中心”(CRBI)揭牌及捐赠仪式在宁波诺丁汉大学图书馆举行。

诺丁汉大学商学院(中国)特邀政府机构、知名学者、行业专家及企业代表等,共同探讨商业及社会可持续发展未来,以推动区域性、多元化发展企业合作与创新实践

宁波诺丁汉大学首席财务与规划官马天先生代表校方致欢迎辞:“我很荣幸能够见证并参与到我们学校在可持续发展和负责任商业实践方面的这个重要里程碑。CRBI的创立源于一个共同的愿景,即民营企业是可持续发展的推动者。这一梦想正在变为现实,这要感谢所有参与者的不懈努力,尤其是领导这一倡议的诺丁汉大学商学院(中国)的同仁们。”

宁波市发展和改革委员会副主任、党组成员于源先生作为特邀嘉宾,对该中心的成立表示了诚挚祝贺,“宁波诺丁汉大学积极呼应联合国促进区域可持续发展的号召,基于自身多年来在企业社会责任、绿色制造、创新管理、数字技术、环境工程以及气候科学等多个学科的深厚积淀,成立‘负责任商业与创新中心’,致力于负责任商业与绿色创新的学术与政策研究、教育培训、产业咨询与国际合作,提高企业绿色治理水平。希望该中心能够赋能本地企业,培养绿色管理人才,提高宁波本地企业绿色竞争力,为宁波经济社会发展全面绿色转型作出应有贡献。”

诺丁汉大学商学院(中国)院长邝国威教授从学院发展成效、发展规划等方面阐述了学院的愿景和CRBI成立的初心使命,“我们致力于成为全球商业教育和研究的领导者,为学生提供无与伦比的学习体验,把他们转变为有远见的领导者和变革者,能够应对快速变化的商业环境。CRBI的启动则是我们对这一愿景坚定承诺的见证。这个中心将成为创新和责任的灯塔,专注于推动可持续和道德的商业实践,与我们的使命完美契合,即启发和赋予我们的学生成为对社会产生积极影响的全球公民

之后,宁波市发展和改革委员会副主任及党组成员于源先生、宁波诺丁汉大学首席财务与规划官马天先生、宁波诺丁汉大学党委书记及教育发展基金会理事长沈伟其教授、诺丁汉大学商学院(中国)院长邝国威教授,上台共同为“负责任商业与创新中心”揭牌。

在活动现场,浙江玉皇山南私募基金管理有限公司创始合伙人胡镢文先生代表该公司向CRBI捐赠100万元,支持诺丁汉大学商学院(中国)的可持续发展教育。

胡镢文先生表示:“从公司的角度来看,我们希望这次合作会有所不同,不仅能够培养优秀的学生在商业领域取得成功,而且也能够培养出真正关心可持续发展的学生。”

移山者,始于垒土。宁波诺丁汉大学党委书记、教育发展基金会理事长沈伟其教授,向浙江玉皇山南私募基金管理有限公司的慷慨捐赠致以了诚挚感谢,“山南私募基金管理有限公司成立于2014年,是中国证券投资基金业协会设立的首批三家私募资产配置基金管理人之一。我相信有社会各界朋友的支持,我们一定能在可持续发展的研究和教学领域翻开新的篇章。”

在接下来的两场主旨演讲中,浙江大学管理学院的寿涌毅教授和共益企业中国的团队项目总监姜宇霏女士,分别从学界和业界的视角,探讨了可持续发展商业的前沿研究和最新实践。寿涌毅教授的演讲围绕“企业选择什么样的绿色战略”展开,以温和但有力的语调阐述了绿色创新的重要性。姜宇霏女士则以“ESG框架下的共益影响力评估”为主题,介绍了目前全球最新的可持续发展商业的成功案例。

在茶歇之后,CRBI主任戴菁教授邀请在场的学界和商界嘉宾进行了一场以“解锁负责任商业与创新要素”为主题的圆桌讨论。嘉宾包括浙江玉皇山南私募基金管理有限公司创始合伙人胡镢文、诺丁汉大学商学院(中国)经济学助理教授Eric Evans Osei Opoku、浙江大学管理学院寿涌毅教授、迪卡侬中国可持续发展变革负责人夏艳宏,以及上海群贤实业(集团)有限公司战略风控总监薛慧婷。

学者与企业代表们针对未来可持续发展趋势、企业如何实现双赢等问题进行了交流,而现场的学生也踊跃向嘉宾提问,积极参与到现场讨论当中。

最后,CRBI主任戴菁教授在闭幕致辞中表示:“CRBI不仅是我们愿景的一个象征,而是我们致力于培育一个道德的、可持续的、有变革性的新商业时代的具体体现。 我想向今天在场并支持我们的每一位表达我最深的感谢。你们的参与和热情是推动CRBI和诺丁汉大学商学院(中国)迈向我们共同目标的驱动力。 让我们今天不作为被动参与者离开,而是作为活跃的贡献者开启这次旅程。”