宁诺助力中车永济国际化人才培养

2023年12月04日

11月20日,为期一年的宁波诺丁汉大学-中车永济电机有限公司“雏鹰”训练营国际化人才培养计划圆满收官。此次高管教育项目旨在依托宁波诺丁汉大学的特色国际化教育和资源,结合中车永济公司海外经营和产业转型升级需求量身定制,助力其培养复合国际化人才。

据了解,本次人才培养计划主要分为三个学习阶段。第一阶段注重提升学员的商务英语能力,并通过在宁波诺丁汉大学的国际化体验,开拓视野,培养学员的国际化思维。第二阶段是强化学员的国际化商务实战能力。在诺丁汉大学商学院(中国)资深教授团队的指导下,中车永济学员进行与公司相关的课题研究,提高学员的实践能力。第三阶段为成果汇报,项目团队根据各组的课题研究成果进行项目汇报。

值得一提的是,此次人才培养计划开创性地将国际化商务课程与诺丁汉卓越奖课程-商学院学生咨询项目相结合。3至4位永济电机的参训人员与2位来自诺丁汉大学商学院(中国)的优秀学生共同组建项目小组,在学术导师的带领下,针对培训课程中规定的五大商业主题——国际化市场、运营、管理、战略及数字化转型进行深入研究,为企业解决疑难问题带来新思路。这一新模式不仅为学生提供了探索真实商业需求的机会,同时助力企业发掘有潜力的学生,储备其国际化人才库

结业典礼上,中车永济电机公司党委副书记、副总经理、工会主席郭永安先生在发言中强调,“‘雏英’训练营开启了永济电机公司与宁波诺丁汉大学携手培养国际化人才的历程。宁波诺丁汉大学通过线上与线下结合、集中与开放结合、理论与实践结合的多种方式帮助永济学员圆满完成了学业规划,达到了教学目标,收获了累累硕果。与宁诺的合作,开启了永济打造一流国际人才队伍的新途径。”

诺丁汉大学商学院(中国)科研与知识交流副院长刘任远教授对永济学员寄予了殷切的期望,他表示,“今天是一个新的开始,是一个转变的开始。希望大家能够坚持学习的初衷,即始终以好奇心、求知欲和自我提升为动力,不断追求新知识和技能。同时,还要注重学习的质量,深入理解和掌握所学内容。最后,希望大家都够学以致用,除了自我提升,还要帮助他人、帮助企业、帮助社会。”

中车永济电机有限公司培训中心主任屈普先生表达了对宁诺提供高质量教学的感谢,并进行了课程总结,“此次学习培训,由宁波诺丁汉大学承担中车永济高级国际化人才培养项目实践,学员们不但在学习中掌握了商务英语的专业知识,还通过宁波诺丁汉大学国际化体验,培养了国际化思维以及分析能力。一年的学习跨度很长,且在此期间还有疫情的冲击,工作的兼顾,使大家难上加难。但宁诺的老师与永济公司同舟共济,协调配合,排除万难,让永济的学员取得了实实在在的学习成效。此次合作的实践,也为永济公司培养更多的国际人才奠定了坚实的基础。”

紧接着,优秀学员代表苏晓洁用英文发表了学习感言,她表示在此次培训中,不但锻炼了英语沟通能力,还培养了自己的工作能力和团队精神,学会了将所学与工作结合,达到学以致用的目的。

诺丁汉大学商学院(中国)高管教育项目致力于探究大型企业的人才需求和管理战略。从2012年合作至今,诺丁汉大学商学院(中国)携手中国中车,持续为其国际化人才库添砖加瓦,累计培养学员近1000人。除此之外,两方还合作开展了电气化技术研究和宽带半导体电机控制器的研发和产业化。