两研究基地获立项, NUBS China助力宁波国际化人才培养和新乡村建设

2023年11月03日

近日,宁波市社科院(联)公布了宁波市第六轮哲学社会科学研究基地立项名单,由诺丁汉大学商学院(中国)参与和主导的“宁波市人才国际化发展研究基地” 和“宁波市新乡村社会经济复原力研究基地”成功入选,分别成为哲学社会科学重点研究基地和培育研究基地。这标志着商学院在推动国际化人才培育、支持新农村转型建设,以及助力宁波市社会经济发展取得了阶段性的成果。

宁波市人才国际化发展研究基地:探索国际化人才“引育留用”,完善宁波高端人才体系建设

依托于宁波诺丁汉大学得天独厚的国际化基因,宁波市人才国际化发展研究基地”致力于国际人才政策、人才与企业全球化、国际人才开发和跨文化交流等领域的研究,开发人才国际化培育新模式,为宁波加快建设现代化滨海大都市提供人才智力支撑

宁波诺丁汉大学党委副书记董红波博士担任该研究基地主任,诺丁汉大学商学院(中国)管理学教授管延军教授出任首席专家。基地还包括商学院、人文社科学院、中国文化课教研室、学生事务与发展中心的优秀科研人员,以及一些在学术界有影响力的领军学者、高校校长、院长和其他管理层人员。

据了解,“宁波市人才国际化发展研究基地”已于2021年被确定为宁波市第五轮社会科学研究基地,此次进一步“优化升级”后,将结合宁波地方发展需求,积极开展跨学科、跨院校、跨层次、跨国界的科研合作和学术交流,深入探索人才国际化的有效模式,为宁波城市国际化、高等教育国际化建设提供理论支持和实践指导

基地首席专家管延军教授表示,基地将充分调动国内外学者力量,从理论角度出发,结合宁波乃至中国和全球的实际情况,重新定义后疫情时代的国际化高端人才和产业人才,寻求培养具有国际化视野、思维和标准,同时也具备本土知识和乡土情怀的青年人才的有效途径

宁波市新乡村社会经济复原力研究基地:助力新乡村振兴,为宁波经济注入“发展复原力”

二十大报告强调从“美丽乡村”到“和美乡村”,这要求乡村振兴不光要有乡间美景、淳朴民风,更要以人才为基础,推动精神文明建设和富民发展。因此,在新农村发展中,以人为本的社会经济弹性和复原力才是发展的关键。宁波的农村发展要建立经济和社会文化之间的联系和相互作用,才能更好地实现乡村振兴。

基于这一背景,“宁波市新乡村社会经济复原力研究基地” 应运而生,旨在解决宁波市农村振兴和发展中的难题。

该研究基地由诺丁汉大学商学院(中国)的科研与知识交流副院长刘任远教授担任基地主任,市场营销学副教授王仪博士担任首席专家。基地还汇集了来自宁波诺丁汉大学商学院和人文社科学院的优秀研究团队,他们将通过商科、经济和文化的研究,发挥优势学科力量,以推动高质量的政府智库建设。

基地主任刘任远教授表示,基地将以国际平台、一流学者为核心,以社科研究基地为依托,打造具有国内甚至国际影响的政、产、学、研一体的综合性高端智库研究团队,立足宁波市农村振兴和发展中的难点与痛点,通过社会经济领域的研究提出解决方案,助力研究成果本地转化,并且提供高质量的决策意见与咨询