Loctek fund programme: bolstering students' employability and facilitating mutual enrichment between universities and enterprises

2023年11月17日

11月10日,宁波诺丁汉大学乐歌创新创业基金项目正式启动。该基金由乐歌人体工学科技股份有限公司(以下简称:乐歌)向宁波诺丁汉大学(以下简称:宁诺)捐赠 300 万元人民币而设立,旨在鼓励宁诺学生通过实践,培养创新思维,解决行业实际问题,并且提升就业能力。

宁波诺丁汉大学乐歌创新创业基金项目的成立,是宁诺以提升学生就业能力为导向,深化校企合作,实现产教融合,双向赋能的又一创举。乐歌成立于2002年,总部位于宁波,是国内跨境电商行业的创新型、平台型知名标杆企业,也是大健康人体工学行业首家A股上市公司。

据了解,该项目以课题研究的形式,围绕乐歌企业的发展展开。由来自宁诺各学院的学生分别组成课题小组,在指导老师与乐歌的共同参与下,确定课题研究方向,并在一系列企业调研、实验室参访后,完成课题报告并进行成果展示。该项目设置一、二、三等奖,获奖小组将赢得1.5 - 4万的奖金。

在启动仪式上,宁波诺丁汉大学教学副校长马飞宇(Philip Seltsikas)教授表达了对乐歌慷慨捐赠的感谢,并强调了校企合作对培养学生实践创新能力,促进教育发展的重要性。

诺丁汉大学商学院(中国)院长邝国威(Kok Wei Khong)教授在发言中指出,学生参与乐歌创新创业基金项目,不仅有助于提升他们对理论知识的深度理解,还能够增强他们的横向技能,如沟通能力、团队协作能力以及跨学科的整合能力。他还补充说,这个项目再次体现了诺丁汉大学商学院(中国)与行业的紧密连接。

乐歌人体工学科技股份有限公司常务副总裁茅剑辉先生表示,在新的时代背景下,企业对人才的需求已经发生了显著的变化。这个基金项目的设立,旨在通过课题研究、项目实践和实习等方式,引导学生提升就业能力和创新能力,以开放的视野主动融入市场,从而顺利过渡到职场。同时,企业也可以在这个过程中锚定一些优秀的人才,实现人才与企业的双向选择,并促进学校与企业之间的互惠互利。

乐歌人体工学科技股份有限公司人力资源总监叶敏女士在活动现场对乐歌公司进行了详细介绍。

诺丁汉大学商学院(中国)教育合作主任王仪博士介绍了项目的运行机制,并强调了一些重要的赛程节点。

值得一提的是,这个项目还得到了全球科技巨头微软的大力支持。微软教育技术经理武帅先生在活动现场亲自为师生们进行了一场深度的Azure培训。这一培训针对性强,内容丰富,极大地提升了学生对云计算技术的理解和应用能力。这不仅对学生分析市场数据,顺利完成乐歌项目有极大的帮助,同时也为学校在数字化时代培养高质量人才提供了强大的技术保障。