环境工程专业获得2020年度浙江省省级一流本科课程

2021年03月11日

近日,教育部办公厅公布了2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单。宁波诺丁汉大学环境工程专业入选浙江省省级一流本科专业建设点。 加上此前入选2019年度浙江省一流本科专业建设点的材料成型及控制工程专业、化学工程与工艺、电气工程及其自动化和土木工程,宁波诺丁汉大学理工学院共有5个浙江省省级一流本科专业。

环境工程专业隶属于化学与环境工程系,教学师资强,配备了先进的教学设施。该专业的教学准备、实施以及评估工作不仅严格遵循《大学质量手册》,还要符合英国教育质量监管局所制定的《高等教育质量规范》。在教学内容设计与发展方面,始终与行业工程师协会与企业咨询委员会(Industrial Advisory Board)保持紧密联系,以行业动态引领教学内容。在2019年,环境工程专业获得了英国化学工程师协会 (IChemE) 英国材料、矿物和矿业学会(IoM3) 的双重认证,成为中国唯一一个获得这两个协会权威认证的环境工程本科专业。

环境工程专业偏重运用工程技术手段来应对人类社会发展而引起的环境问题,主要方向包括可再生能源技术、工业减排工程和技术、环境污染处理和控制等。

同学们将学习基础的工程科学,包括传热、传质以及流体力学,掌握环境工程方面的核心知识。除了专业课程学习,学生还会参与到工程实践周的项目,通过资料调研、方案设计、实验论证、数据分析和口头汇报等活动,使学生们的独立工作、批判思维和团队协作等方面能力得到充分锻炼。2020年,环境工程专业的大四必修课《项目设计》还入选了首批国家级一流本科课程

通过全方位开展课程,不仅提升了学生的在校学习体验,更使得毕业生在升学和就业时格外具有竞争力。2020届环境工程的毕业生中,超过90%进入全球大学排名前50的大学升学,其中不乏帝国理工学院、伦敦大学学院和新加坡国立大学等世界名校。环境工程毕业生虞烨炯就曾在采访中提到,在宁诺的学习为他的学术和职业发展打下了坚实的基础。

2016年本科毕业后,虞烨炯进入了牛津大学工程科学系全奖攻读博士,研究常温甚至较高温情况下保存生物制品的方式。2020年初,他所在的研究团队全力投入到了新冠病毒快速检测试剂盒的开发之中。随着研究项目的顺利进行,检测试剂盒通过了临床新样本验证,产品获得了CE认证并上市销售,虞烨炯也以技术顾问的身份,加入到生产公司之中,把控检测试剂盒的开发与生产过程。

他提到,在本科学习过程中,系里面开展了一系列实验课工程周项目,了解到工厂的工业生产与流程设计,他能够将学习的知识运用到实际生产中,并开发了主动学习及探索的能力。因此,虽然没有在一线工厂工作的经验,虞烨炯对工厂的工业生产与流程设计却非常熟悉。

据悉,教育部计划经过三年左右时间,建成10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点,分阶段实施一流本科专业建设“双万计划”,全面振兴本科教育。

近年来,学院积极实施“课程建设改革计划”,以项目为基础,着重培养学生解决问题和管理项目等可转移技能,积极打造具有高阶性、创新性和挑战度的理工特色一流“金课”,全面提升课程建设水平与人才培养质量。