宁波诺丁汉大学电动方程式车队勇夺全国三等奖

2023年12月07日

随着的中国大学生电动方程式大赛落下帷幕,在中国70多所高校车队的角逐中,宁波诺丁汉大学电动方程式赛车战队一路披荆斩棘勇夺全国三等奖,团队也荣获“年度优秀宣传团队”奖项。

中国大学生电动方程式汽车大赛是中国大学生方程式系列赛事的一个分支,是一项由高等院校车辆工程或汽车相关专业的在校学生组队参加的汽车设计与制造比赛。参赛大学生组织团队需要按照赛事规则和赛车制造标准,独立自主设计、制造、调试一台方程式赛车,并能够完成全部赛事环节。设计制造过程中不仅考验团队工程实践能力,还考量团队工程管理、商业营销、成本控制、招商宣传等全方位的能力。

宁波诺丁汉大学电动方程式赛车战队成立于2017年,分为电控、机械、车手与商业四大组。目前,战队共40人,来自材料成型及控制工程、电气工程及其自动化、计算机科学、数学与应用数学以及商学院的不同专业。

在这从无到有的过程中,车队的同学们经常在课后一起讨论赛车设计中遇到的困难并思考解决方案,指导老师Dunant Halim博士为战队的赛车设计提供了许多技术支持,理工学院机械、材料与制造工程系、创新实验室Innovation Lab以及学生事务发展中心也为车队日常运营以及发展提供了帮助,宁波诺丁汉大学教育发展基金会对于项目提供了充足的基金支持。

与以往的赛车相比,这辆赛车在机械和电气方面都有了很大的提升。赛车在车架和三电系统(电池、电机和电控系统)方面采用了全新的设计,使得赛车的最大输出功率由原先的40千瓦提升至60千瓦,同比增长多达50%。据车队队长,电气工程及其自动化专业的大四学生陈轶宁介绍,他们今年的新赛车采用了新的扭矩控制系统。在电控组队员的不断调整下,赛车在起步和过弯时的打滑现象大幅减少。

值得一提的是,赛车的设计与制造,不仅有电控、机械组队员的努力,也离不开车手的配合。宁诺电动方程式赛车战队在完成基础的赛车设计后,还通过赛车模拟器,对赛车设计参数进行不断的模拟与测试。车手在模拟赛车环境下,根据自己的实际驾驶感受给出反馈,调整空套与悬架设计,提升赛车的空气动力性能。

今年的新赛车尽管只参加了静态赛的比赛,但在赛车设计以及商业模型的分析中,仍然取得了很高的评价。

材料成型及控制工程的马峥铭同学表示,加入车队一年多以来,他学到了很多专业以外的知识,例如汽车悬架的设计等等。同时,他也得以将自己的专业知识与技能运用到实践之中。

车队队长陈轶宁在大一的时候就加入了宁诺电动方程式赛车战队,与车队一起经历了快速发展的三年。他表示,“回顾这三年来的点点滴滴,车队不只是帮助我拓展了专业相关的能力,也让我亲身实践了如何管理一个大型项目并在有限的条件下尽力得到最佳的结果。”

陈轶宁喜欢待在车队,与队员们有聊不完的话题。他也很喜欢车队的整体氛围,“这是一群因为热爱而汇聚到一起的同学们。虽然大家来自不同的专业,拥有不一样的背景,但是不变的是大家对于方程式赛车的热爱,这从他们的一言一语中就可以感受的到。因此,只要你对这个领域感兴趣,就有学长学姐愿意倾尽所有教你,大家一起互帮互助,一起用热爱为车队发电。”

值得一提的是,宁诺电动方程式赛车战队还在2023赛季获得了“年度优秀宣传团队”奖项。平时,宣传团队除了会在自己的微信公众号上更新车队的日常,还会发一些赛车科普和车辆工程的知识。在今年6月,宁波英伦外籍子女学校的学生们还组队来到了宁波诺丁汉大学,在Dunant Halim博士的带领下参观了宁波诺丁汉大学电动方程式赛车战队的工作间,了解了车队日常生活,实地感受了新赛车的研发过程。