全球总决赛冠军!宁诺理工学子在“Speak Out for Engineering”演讲比赛中勇夺桂冠!

2023年10月18日

2023年正是冠绝江南的建史奇珍——宁波保国寺大殿建成1010周年,也是中国建筑学会成立70周年,建筑史学分会成立55周年的周期盛年。

值此佳期,由中国建筑学会建筑史学分会主办,宁波市天一阁博物院(宁波市保国寺古建筑博物馆)和宁波诺丁汉大学共同承办的“中国建筑学会建筑史学分会年会暨纪念宁波保国寺大殿建成1010周年学术研讨会”于2023年10月12日至10月14日在宁波诺丁汉大学校园召开。

作为建筑史学分会的一个重要活动,本次会议为我国建筑史学研究者提供了一个分享研究成果、加强学术交流的平台。会议的议题包括唐宋时期木构建筑研究、建筑史学研究新视野与新方法、新时代文化遗产保护管理、建筑文化跨境传播源流互鉴、变革中的建筑遗产、乡村振兴与文化遗产以及历史文化街区保护与利用。

本次会议上,旧雨新知,名贤秀士,济济一堂,热闹纷呈。来自清华大学、东南大学、同济大学、天津大学、华南理工、浙江大学、上海交通大学等国内外一流高校的师生学者,以及诸如北京国文琰文化遗产保护中心有限公司、东南大学建筑设计研究院有限公司遗等优秀的文化遗产保护与建筑设计企业纷纷参与其中。除此之外,来自美国、瑞典、意大利和韩国的外籍专家们还参与了在保国寺举办的木构学会分会场论坛。

开幕式由宁波市天一阁博物院院长,庄立臻女士主持。多位政府领导和专家学者拨冗莅临了本次会议,并对宁诺作为承办方的努力成果表示了认可,也就不同的角度对于会议内容进行了补充诠释。宁波诺丁汉大学副校长、理工学院院长吴韬教授,宁波市文化广电旅游局副局长陈彩凤女士,中国建筑学会建筑史学分会理事长、清华大学建筑学院教授吕舟先生,中国建筑学会副理事长曹嘉明先生以及我国著名建筑史学家刘叙杰先生在开幕式上致辞。

吴韬教授就宁诺的办学模式、教育理念进行了介绍,分享了宁诺在遗产保护和建筑文化创新方面的成果与展望。陈彩凤女士阐释了经济发展中的宁波在科研机构,专家学者的帮助下对文化遗产的研究和保护。吕舟先生深入剖析了建筑历史研究与发展的当代意义,提出了对于产学研合作的期望。曹嘉明先生进一步强调本次会议的重要意义,不仅是之于建筑史学会,更是之于前沿学术探讨,城市文物保护,中华文化发展的深刻含义。压台出场的刘叙杰先生对建筑史学者们的热忱于努力表达了深刻的感谢与欣慰,并从前辈的角度分享了保国寺大殿的发现与保护历程,深化了不忘初心,继往开来的思想。

正如吴韬教授所言,宁诺建筑与建筑环境系近年来在建筑史学方面的研究与实践成绩卓著,学术成果持续地发表在该领域顶尖学术期刊上。同时积极参与宁波本地建筑文化与遗产保护的实践,与宁波市文旅局、资规局、住建局等单位共同完成了一系列重大项目。

2021年暑期,在建筑与建筑环境系谢景博士的带领下,宁诺学生对宁波市内具有本地特色及特殊历史价值的古建筑、街道、古村落进行了考察与研究,并完成了重点建筑单体数字化建模与利用保护。

宁波诺丁汉大学数字人文实验室以及斜测影和建筑信息管理实验室受邀参加了2023海丝之路文化和旅游博览会,并在博览会上展出了江北外滩教堂、宁海古戏台等文物建筑数字化建档等科研成果。

在新时代、新背景、新要求下,宁诺仍将充分利用作为中外合作学校的办学优势和科学完善先进的教育体系,立足于国际视野,汲取不同国家地区的经验智慧,深耕于宁波地方建筑文化遗产,以先进的信息技术实现文物建筑遗产保护“活起来、走出去”的愿景,承担起对于文化传承保护的社会责任,进一步推动遗产保护和建筑文化跨界跨国交流,提高宁波城市文化的国际影响力。