航空航天工程学生参观上海波音航空飞行培训中心

2023年11月13日

2023年11月1日(周三)下午,宁波诺丁汉大学航空航天工程专业的学生在上海波音航空飞行培训中心,与复旦大学的学生一起参加了波音全球教育拓展项目。宁诺作为中国第一所具有独立校园、独立法人资格的中外合作大学,也是浙江省首家成立波音航空俱乐部的高校。学校与学院致力于为热爱航空航天工程的学生们提供学习交流和自主发展的平台,培养有能力、有勇气应对全球性挑战的综合型人才。

本次的训练课程安排措置有方,细致入微。在波音模拟机工程师和飞行运营代表的陪同和讲解下,学生们体验了舱门培训课程和飞行模拟课程,并举行了小组讨论会。

在舱门培训课程中,工程师向学生展示和解释了从机舱内外启闭飞机机舱门的具体操作以及氧气面罩在机舱内的工作原理,学生们亲身体验并实践了习得的知识,对飞机舱门的结构和操作有了更为深刻的记忆和理解。

而在飞行模拟环节中,现场专家则为学生们详细介绍了驾驶舱内的一些基本的人因设计。学生们在波音787梦想客机和波音737 MAX客机的高级训练飞行模拟器进行了模拟飞行的尝试,体验了一系列基本的飞行动作,包括起飞、爬升、转弯、进近和着陆。期间,学生们还了解了自动驾驶仪的功能,并体验了自动驾驶仪辅助飞行。

渐近活动尾声,波音专家和学生举行了小组讨论会。会议氛围融洽,学生们畅所欲言,各抒己见,进一步探索了与飞行员培训、模拟器操作、驾驶舱相关的专业知识,了解航空航天工程师所需的技能和波音公司的职业机会。

学生们对于本次经历都感到兴致勃勃,受益颇丰。实地参观体验让学生们得以实践专业知识,激发学习兴趣,加深行业理解,是专业教学中深有意义的一环。

本次活动的参与者关文宁说:“实地考察活动非常有意义,我在这次活动里获益匪浅。舱门培训课程中,我们体验到了在别处无法体验到的操作流程。飞行模拟课程也非常有趣,让我们拥有了体验飞机机长这一身份的机会。模拟器驾驶舱功能丰富,效果相当逼真。”另一位学生郭俊彤补充道:“这次实地考察让我更加熟悉飞机和各种驾驶舱设备的操作,加深了我对航空航天工程专业和行业的理解。”

回望一路以来的校企合作,宁波诺丁汉大学航空航天教学主任徐奕翔博士表示:“在宁波诺丁汉大学,我们非常重视学生的实地考察,并尽最大努力组织对于龙头企业的现场参观。在参观的过程中,学生能了解到他们的知识和技能将如何应用于现实世界。他们还能了解更多航空航天的行业需求,这反过来又有助于他们更好地规划自己的职业生涯。

机械、材料与制造工程系系主任杨晓钢教授也强调了实地考察的教育意义,提出了对波音公司和宁波诺丁汉大学长期合作的肯定与展望。“对于我们航空航天工程专业的学生来说,在航空工业的真实环境中获得第一手经验至关重要。实地考察世界上最领先的飞机制造公司之一——波音公司,将非常有益于加强航空航天工程课程学习与教学,扩充学生的知识,提高学生的技能。作为系主任,我要感谢波音公司为我们的学生提供如此宝贵的机会。我们衷心希望能够加强与波音公司的合作,在不久的将来有更多机会参与波音全球教育拓展计划,让我们航空航天工程专业的学生有更多机会参观波音园区等领先的飞机制造公司,进一步加强大学与工业界的接触。”

此次参观的领队孙东磊博士提到,“未来,我们将组织更多航空航天工程专业学生的实地考察,并定期访问波音园区和其他行业合作伙伴,以进一步加强大学与行业的合作,提高学生的学习体验。”

波音公司和宁波诺丁汉大学长期以来一直积极推进校企合作,强强联合,共建优秀人才成长环境。高水平科研创新能力和丰富优质的国际化创新人才储备是波音选择牵手宁诺并设置航空俱乐部的原因之一。而波音公司作为全球最大的航空航天业公司,世界领先的民用飞机制造商,无疑也是培养多元化、创新型人才的沃土温床。

今年5月,宁波诺丁汉大学-波音航空俱乐部正式成立。以此俱乐部为平台,双方积极探索校企在航空人才培养与高科技研发领域进一步深化合作的可能性。

俱乐部活动丰富,不胜枚举。10月初,学生们在南京航空航天大学天目湖校区组织了为期两天的交流和团建活动。在刚刚过去的春季学期,宁波诺丁汉大学的一批航空航天工程专业学生参观了波音舟山完工和交付中心,在场的波音工程师向我校学生展示了他们的车间和先进设备。在12月初,另一批航空航天工程专业的学生将再次访问波音完工和交付中心。这些活动为学生们提供了亲身实践、深入了解航空航天行业现状与细节的机会,帮助他们将抽象的知识与直观的现实相结合,确定职业生涯走向,培养专业方向兴趣,锻炼学科实践能力。