一场题为 “百年记忆 外滩烟云” 的城市行走活动

2021年03月23日

作为五口通商口岸之一,宁波老外滩于1844年正式开埠,中西文化在此碰撞与交融。从宁波古城的门户到如今的国际交流平台,宁波老外滩一直展现出包容的气度和开放的精神。

2021年3月23日,宁波诺丁汉大学理工学院创新实验室项目之一的宁波城市记忆实验室(NUML) 发起了一场主题为“百年记忆、外滩烟云”的城市行走活动。活动邀请了西安建筑科技大学刘克成教授和宁波文史研究员水银老师,与宁诺师生共同漫步宁波老外滩,与老外滩的历史记忆和建筑故事进行了一次现场对话。

在几位宁波城市记忆实验室成员的现场带领和讲解下,一行人从浙海关旧址博物馆出发,途径邮政局、石库门建筑群、天主教堂、江北巡捕房再到宁波美术馆结束行程。专家学者们在途中交流解读老外滩建筑空间的记忆与故事,也对宁波老外滩历史遗存建筑的保护情况提出了相关建议。

老外滩的历史建筑作为凝固的艺术,是宝贵的历史遗珍,其以跨时空的对话方式保留了难能可贵的城市记忆,不仅提供给我们回溯历史和碰触岁月的机会,同时构建了城市肌理,塑造了城市气质,更重要的是构成了对未来宁波的想象和形塑。城市行走活动为更多人了解宁波人文风貌和港口历史文化提供窗口的同时,成为了宁波城市记忆的一部分。

参与到本次活动中的,不仅有宁诺理工学院建筑专业的学生,还有来自学院化学与环境工程系的同学们,同学们不仅拥有了一次走出校园、走进历史之旅,在与学者们的沟通过程中,同学们更加深入地了解到了宁波这座古老又充满活力的大都市的辉煌过往。

我在寻找资料、撰写文稿和引导讲解时锻炼自己,加深对宁波历史文化的了解,还在行走过程中与各位教授交流,探讨了建筑发展的可能性,更加坚定了自己学习建筑的想法。

——朱滢雯

这次活动对我来说是一次难忘的回忆。前期查资料、为路线规划做准备的过程让我能够以建筑历史的角度重新认识这座城市、认识外滩,了解了一些鲜为人知的故事。在城市行走的过程中与教授学者们的交流也让我受益匪浅,发现了一些之前没注意到的有趣的细节。

——胡雨欣

只有真正走进老外滩,才会发现历史在这里留下了很多痕迹。沿着江边,对比着如今的建筑与照片中的老建筑,同一块地也能有很多故事,其中有很多是我作为本地人也第一次听闻的。

——葛格

行走中,我们与教授学者们讨论建筑设计的同时,也开始思考其社会历史背景和条件。我觉得这是一个很全面的评判建筑的方式,除了从美学角度看待建筑,还有着这种更人性化、更现实的方式,更加充满人文关怀,为我的设计带来许多灵感。

——冯炜轩

宁波城市记忆实验室(Ningbo Urban Memory Lab, NUML) 作为理工学院创新实验室项目之一,是以UNNC学生和学者为主体的开放型研究活动平台,联合宁波本地的大学、新闻媒体等组织开展宁波城市记忆研究。目的是增加宁诺学生和学者与本土社会的接触,以提高UNNC学术研究的社会影响力,同时为师生提供更丰富的跨学科交流机会。该项目由建筑与建筑环境系副教授Yat-Ming Loo博士以及三名宁诺博士生(张倩茜,向彦宁,孙璇)发起,22名来自理工学院各个专业的的本科生参与其中。

场地调研收集资料

向项目主管导师、宁波日报团队、线上设计咨询团队汇报阶段性成果

除了这次城市行走,宁波城市记忆实验室成员还参与组织了刘克成教授与东南大学建筑学院建筑历史与理论研究所副所长李华教授、宁波诺丁汉大学建筑与建筑环境系Yat-Ming Loo副教授和谢景副教授的访谈对话,并协助举办公开讲座。

接下来,NUML将继续推出宁波城市行走系列活动,走入开明街,回顾1940年鼠疫历史,走入孝闻街,探寻宁波老街。同时将策划一系列研讨会、讲座、工作坊,最终以互动展览形式综合呈现整个项目。展览将通过兼具趣味性与艺术性的建筑模型、动态照片、拼贴画、视频影像、装置展品等方式展示老宁波的历史和故事等。