我们的农场营业了!一起云赏宁诺“后花园”

2020年06月08日

新冠疫情全球多点爆发后,空荡荡的超市货架几乎成为了世界各地可见的景象。

不过,在宁波诺丁汉大学教育与英语语言文学系系主任Derek Irwin的餐桌上,却每天可以见到新鲜丰富的蔬菜。“昨晚我和家人吃了我种的甜菜。今天中午摘了一点荷兰豆,打算用做晚餐。”原来,这些蔬菜都是他在诺丁汉河畔的菜园里亲手栽种的。

今年三月,他向全校员工发送邮件,邀请对种植和园艺感兴趣的员工加入UNNC员工园艺俱乐部。俱乐部成员每人可以认领诺丁汉河畔生命农场的一小块种植用地。同时,俱乐部会为所有成员提供入门种植培训。他说,之前因为疫情的关系,学生们不能回到校园,学校里的农场已经空置了很久的时间。土地没有被积极利用这一点让他觉得十分可惜。

令他没想到的是,邮件一发出,就得到了许多员工的积极响应,很多人都表达希望一起维持农场的运转。也有员工表示,这个俱乐部好像就是一个入口,引人深思疫情下人与食物、人与自然、人与社区的关系。

“疫情期间,食物的意义非常寻常。在校园里有备用的食物供应渠道当然是个不错的主意。更重要的是,希望我们能身体力行传播可持续发展和社区协同的价值理念。”Derek说,他曾参与宁波诺丁汉大学的生命农场项目。他非常喜欢大家一起工作,学习种植食物,并分享想法、技术,最后收获果实的过程。“相信我,花点时间呆在户外的绿树丛中,做点体力劳动,吃些新鲜可口的食物,是当下难能可贵的。”

这点英语语言教学中心的钟老师很认同。她在菜园里种上了生菜、空心菜、青椒、秋葵等,她说这些作物的种子大多是俱乐部成员们分享的。现在,每天抽一点时间逃离大小屏幕,来到农场,除草、收菜,已经成为她的生活必备。

整个疫情期间,园艺俱乐部的50多名成员都忙碌于这片土地。他们专门开辟了一个巨大的堆肥区,用于制造肥料。这些肥料完全有机,不使用除草剂或杀虫剂。

更有意思的是,宁诺建筑系学子曾设计的竹建筑模型被巧妙地用作了植物“大棚”和藤类植物生长的“篱笆”,让整个农场颇具诗意。现在,菜园里生机盎然,园里有数十种鲜花瓜果蔬菜。

Derek表示,接下来俱乐部打算邀请社区里熟悉有机农业的居民与成员分享可持续农业的知识,也希望引入自然教育的理念,把感兴趣的学生包括进来,真正形成一个共享种植知识、经验、技术,并相互协作的社区。