中国飞盘国家队破纪录挺进四强!3位宁诺人书写传奇

2019年07月29日

wangxiaofei

喜讯!周末刚刚结束的WFDF2019亚洲大洋洲飞盘锦标赛(WFDF 2019 Asia Oceanic Ultimate Guts Championships)(以下简称“飞盘亚锦赛“)中,中国队混合组最终在竞争激烈的比赛中进入四强,刷新了历来参与国际赛事的最佳成绩记录!

其中,混合组三名队员3号郭杨,28号王晓飞,0号赵晟懿毕业于宁诺。此次赛事中他们燃情赛场,数次展现了盘不落地,奋力接住,永不放弃的飞盘精神。

郭杨在关键比赛拿下决胜分

7月25日,中国混合队对战大洋洲劲旅新西兰队。这场比赛至关重要,关乎中国队能够进入八强。新西兰队是一支俱乐部队,默契度高,打法统一。整场比赛比分咬得很紧,进入时限时,双方打成了10:10。

决胜分!中国队调整了人员,耐心短传打到了得分区,可在最后接盘时出现犯规,盘重回到传盘手,再传盘时出现失误,此时大家心里都异常紧张。

最后,中国队调整了战术,加强了防守,利用女生跑动和体能的优势,短传推进至得分区,由郭杨拿下了决胜分!

这次胜利无疑为全体队员注入了一剂强心针,在7月26日对阵马来西亚的比赛中,中国队在体感温度42度的高温下斗志昂扬,以13:11取得胜利,挺进四强。

据悉,这次赛事被国家体育总局纳入年度外事计划,列为国际A类赛事,意味着飞盘运动在中国迎来了一个里程碑式的时刻——它第一次被官方所承认。

三位宁诺人与飞盘的不解情缘

郭杨,王晓飞,赵晟懿分别是宁诺09届,15届和17届的毕业生,都曾是飞盘队的一员。在校期间,王晓飞和赵晟懿曾代表宁诺出战三校运动会,并创历史地从英诺手中拿到了宁诺首个三校飞盘冠军。

王晓飞是15届电气工程及其自动化的毕业生,现供职于浦发银行。赛场上的他擅长跑动和进攻,接近190的身高也让他在比赛激烈的对抗中有一定身体优势。

为了此次飞盘亚锦赛,王晓飞特意向单位请了4天假。比赛前一天,他仍在工作。 “飞盘在国内一直都是一项比较小众的运动,没有观众,大家都是业余的,全凭兴趣。这是飞盘运动第一次进入了公众的视野”,王晓飞说,目前飞盘在中国还没有职业化联赛,从事这项运动的选手都有自己日常的全职工作。从宁诺毕业后,繁忙高强度的工作之余,他的时间几乎都贡献给了飞盘,尽可能保证每周2次的训练。

“可以说飞盘潜移默化改变了我的性格。我原来有些内向,但玩飞盘的核心之一就是相互尊重,因为比赛没有裁判,要求运动员自己在场上进行裁决,这‘逼迫‘我张开嘴与对手交流,锻炼了我的沟通能力,变得更加开朗外向。”

赵晟懿毕业于2017年,也是三位中的“老幺”。他说,“最初玩飞盘是觉得新鲜,但越玩越觉得我在飞盘里找到了自己的小天地。最关键的是还是一群走不散的飞盘人,大学交换到英国的时候,我也是先加入英诺的飞盘社,时至今日我们仍然保持联络 “。

这点也得到郭杨的认同。作为最早接触飞盘运动的一群人,郭杨她曾在美国,法国,中国香港等地留学工作。“每到一个地方,我都会先找当地的飞盘组织,像是找朋友一样,融入他们,也就融入了当地的生活。我也在这个过程中感受到飞盘的魅力——自律,尊重,世界各地有着共同爱好的飞盘人都很友好和包容。“

此次大赛将是一个新起点

通过本次赛事,飞盘这项运动让中国的观众耳目一新。其实,飞盘运动还有更高的目标,那就是进奥运!世界飞盘联合会一直坚持不懈为此努力,虽然错过了2020东京和2024巴黎,但现在已将目标锁定2028年美国洛杉矶奥运会。

值得一提的是,2019可谓是飞盘大年,先有郭杨、王晓飞和赵晟懿在全国200多名参选者中脱颖而来,进入国家队。不久前宁诺又有4名学生远赴德国海德堡,以国家青年队运动员的身份参加青少年飞盘锦标赛,并获得了U24首胜。

“这个成绩也是创历史的。作为老学姐既羡慕又欣慰,羡慕的是他们越来越多的机会走出去参与国际顶尖赛事,欣慰的是有越来越多的青年人爱上这项运动,见证这项我热爱的运动正在迅速发展“,郭杨说。

作为国内最早开展飞盘运动的学校之一,宁诺不仅培养了许多优秀运动员,这里独特的“飞盘文化”也为有志于飞盘产业的学生、校友提供了天然的成长土壤。从成立国内第一个专业飞盘公司“翼鲲体育”,到此次飞盘亚锦赛的重要承办方之一,“翼鲲体育”已成长为目前唯一一家打通整条飞盘运动产业链的公司,不仅生产飞盘运动器材,同时为该项运动提供拓展培训及赛事运营。

“翼鲲体育”创始人之一,本次亚锦赛组委会核心成员徐颖峰表示,“此次大赛是一个令人期待的新起点。十年前,我们创办了翼鲲。十年后,我们将这份热爱传播给了更多的中国爱好者”。

--结束--

最新消息请关注宁波诺丁汉大学官方微信(Nottingham-Ningbo)和微博(宁波诺丁汉大学)

如需进一步采访,请联系宁波诺丁汉大学品牌与传媒办公室苏钧天。

邮箱 lily.su@nottingham.edu.cn

如有招生相关咨询,请与招生办公室联系。

本科报考咨询邮箱:Admissions@nottingham.edu.cn

硕士申请咨询邮箱:Global@nottingham.edu.cn

博士申请咨询邮箱:PHDadmissions@nottingham.edu.cn