凭测孕包装斩获重量级iF设计奖!宁诺少年连拿三个国际设计大赛奖项

2021年04月17日

本周,被誉为产品设计界“奥斯卡”的2021年德国iF设计奖最终评选结果揭晓。宁波诺丁汉大学2020届学生蓝睿恒、指导老师孙煦共同为本土企业设计的一款测孕包装斩获iF设计奖。


example image alt text

蓝睿恒和指导老师孙煦共同设计的测孕包装

值得一提的是,这已经不是蓝睿恒第一次拿到iF设计奖。去年,他曾凭借一款看得见使用时长的口罩获得了iF新秀奖;大三期间的设计也曾在美国IDA国际设计奖中斩获可持续生活设计领域银奖。

校企合作激发灵感

蓝睿恒设计的这款测孕环保包装盒外形小巧简约,形状和手机外壳相似。包装盒由一张说明纸片、一圈长方形纸条和一片底座构成。

在使用的过程中,用户将验孕棒从包装盒中取出后,只需简单的几步折叠即可将底座变成一个船型小纸勺。

这个小纸勺兼具传统验孕棒中塑料量杯和塑料滴管采样的功能。用户将尿液接入小纸勺中,纸勺上的棉片可以吸收尿液作为样本。用户倒掉多余尿液,只需轻轻捏住纸勺,棉片中吸收的尿液即可流出至验孕棒。静置几分钟后,即可出现测孕结果。

“说实话这个设计没有占用我太多的时间,只用了一周不到的时间吧。”蓝睿恒介绍,去年,他的导师孙煦找到他,将宁波家家检检生物科技有限责任公司想要设计一款新的验孕包装的诉求告知他,希望由他来设计初稿。作为男生,蓝睿恒说,“一开始接到这个设计任务的时候,我还是稍稍震惊了几秒。”

在询问身边女性师长的意见和了解家家检检的诉求后,他发现,传统的验孕棒产品一般由塑料制品包装,同时在测孕的流程中还需要使用塑料量杯、塑料滴管等多种塑料制品。在备孕的漫长过程中,许多塑料垃圾不可避免地随着验孕棒的使用而产生。

因此他想到将塑料替换为可降解的纸盒,同时让包装具有功能性。

蓝睿恒说,他花了很长一段时间里去调研、发现人们在使用验孕棒时产生的问题,到了设计阶段,反而一气呵成非常迅速。这是他的设计习惯。去年拿下iF新秀奖的设计他也仅花了不到一周。

作品多与可持续生活相关

去年,新冠疫情暴发后,蓝睿恒敏锐地发现日常生活中有许多人不知道如何正确佩戴口罩。有人会重复利用口罩,使得它的保护效果大打折扣。更直观的感受是,人群之间弥漫着一种紧张的情绪。

为此,他从口罩的印花入手,设计了一款能传递友善情绪,且看得见使用时长的口罩。该设计一举拿下iF新秀奖并已申请专利。

“人呼吸的时候,被呼出的水蒸气最先聚集在口鼻附近,然后向周围散开。所以我用遇水蒸气变色的材料作为表面涂层,实现口罩上图案的变色。”

蓝睿恒说,随着用户佩戴口罩的时间慢慢增加,口罩会从浮现笑脸变成哭脸。当变成哭脸的时候,代表口罩的使用时长到达了极限。这样一来,口罩能够在可用范围内最大限度发挥作用。

纵览蓝睿恒的设计会发现,他的诸多设计都与可持续生活有关。

早在大学三年级,他就设计了一个用于缓解火车站拥挤状况的系统,鼓励和引导乘客坐在非拥挤区域,并获得了美国IDA国际设计奖可持续生活设计领域银奖。

“这点要感谢我的指导老师孙煦。她一直鼓励我们去探索可持续生活相关的产品。而且我越来越觉得作为设计专业的学生和未来设计师,是有责任去引导生产者选择环保的设计方案的。”

在他看来,许多超前的概念设计可能无法被生产,但是这些设计能够让人们思考一些被忽略的问题,这就是设计的意义所在。

连续获奖的蓝睿恒对待奖项已十分淡然,他最在意的一点反而是:“拿奖意味着厂家会关注到这些前沿概念设计,甚至作为卖点生产,那么千家万户都将有机会使用可持续的产品。这是作为设计师希望看到的,一种对可持续生活和可持续理念的促进。”