宁诺校友米兰设计周折桂,12年来中国首冠!

2024年05月09日

qianchang thumbnail image


在不久前刚刚落幕的米兰家居卫星展颁奖典礼上,来自中国的设计师钱畅和其合伙人卞震从14000名参展设计师中脱颖而出,一举拿下2024家居卫星展唯一的一等奖,为中国设计师在这一重磅国际舞台上,续写了自2012年以来,暌违十二年的荣耀。

“很惊喜很意外!这也是我们众多设计中最具创造力和实验性的一个,制作这个产品的目的是向世界证明我们具有极致的创造力和持续的结构创新能力。”钱畅是宁波诺丁汉大学工业设计专业2016届的校友,从宁诺毕业后,不论是担任知名设计公司设计总监,还是开创工作室Ololoo,她一直坚定地走在自己选择的人生道路上。 

 

“设计要先惊讶自己,才能惊艳别人”

钱畅和卞震的获奖作品——“压力下的形变”(压力气泡灯),初看像一颗晶莹剔透的气泡悬浮空中,一旦点亮,柔和如绸的白光仿佛大自然中的蘑菇云般温柔绽放,极具创意的造型能够瞬间捕获观者的目光。

example image alt text

“不同于建筑界大多采用的固体支撑和传统导线结构,我们这次的产品选择了气体支撑的结构,赋予了设计轻盈感与未来感。”说话间,钱畅展示了这款灯的更多“惊喜点”:随着掰动,使用可回收TPU材质的灯柱呈现出各式各样的造型;摆动气囊的存在让灯光可以自由调节,在任意角度悬停;通过泄气压缩的方式,压力气泡灯还可以压扁折叠到非常小的体积,实现轻便的储存和运输,这也让灯的适用场景得到了最大可能的开发。

“设计要先惊讶自己,才能惊艳别人。”钱畅表示,这项先锋的设计为建筑界和设计领域在“支撑和调节”这两大核心设计议题方面带来了重要的启示,也是他们一举夺魁的关键所在。

example image alt text

 

颁奖结束后,一位来自中国的知名灯具厂商穿越拥挤的人潮,特地来到钱畅面前,不无激动地感慨:“我们做过很多大品牌的灯具,但做不出来你们这种。你们的设计非常高级,是真正地为国争光。”

这次获奖,让钱畅和合伙人受到了前所未有的关注,更触发了一场持续发酵的聚光灯效应,各种商业的橄榄枝络绎不绝,而钱畅则以罕见的沉稳,审慎考量未来:“我们正在商讨如何保护专利,我们考虑的不是瞬时的商业成功,而是长远地在文化、学术乃至工业领域的广泛辐射,让中国原创走得更远。”

 

 “像产品设计一样,在宁诺迭代成更好的自己”

展览结束后,钱畅第一时间联系了宁波诺丁汉大学孙煦教授,分享这份荣耀。“好像终于有机会可以跟母校报喜了。”钱畅说。孙老师很快就给与了回复,并马不停蹄地介绍商业资源。熟悉的风格和亲切的对话,让钱畅仿若一下子回到了学生时代。

12年前,就是在宁诺工业设计专业一群才华横溢、满怀热忱的教师指导下,钱畅感受到了设计领域的魅力,找到了一生想做的事业。

“曾任知名企业工业设计师的Jeff老师,搭起通往业界的桥梁,让我得以进入摩根设计实习,成为了我设计之路的起点;用200%热情教学的Amo老师,自愿给我开小灶补课,写评价都是A4纸写满再写反面,这一切现在想来依旧很感动。”钱畅道。

在这次展览上,除了压力气泡灯这类极富探索性的创造,Ololoo工作室展出的多数作品,紧密贴合人们的日常生活需求,彰显设计人文关怀。

“比如有一款三轴承体系,实现了行李箱轮子旋转移动时的零负重顺畅体验,反响非常好。”钱畅说道。而这“以人为本”设计理念,正是承袭自孙煦教授的人机工程学课堂。

example image alt text