打造数字化无边界大学,宁波诺丁汉大学入围泰晤士高等教育亚洲大奖“年度教学策略奖”

2022年04月14日

近日,在由泰晤士高等教育(Times Higher Education,简称THE)公布的2022年度泰晤士高等教育亚洲大奖(THE Awards Asia)入围名单中,宁波诺丁汉大学入选 “年度教学策略奖”。同样入围该榜单的8所亚洲大学中,还包括香港城市大学、香港理工大学、新加坡南洋理工大学和新加坡国立大学等。


example image alt text

泰晤士高等教育大奖(THE Awards)被誉为“高等教育界的奥斯卡奖”, 在英国高等教育界已有17年的历史,享有盛誉。泰晤士高等教育亚洲大奖则是其亚洲版本。

今年的亚洲大奖共设10个奖项类别。据泰晤士高等教育称,大奖共吸引了来自亚洲和中东的近500所高等院校参与评选。中国大陆有6所高校入围不同榜单,除宁诺以外,还有浙江大学、对外经济贸易大学、武汉大学、上海大学和中南大学。

其中,宁诺所入选的“年度教学策略奖”用来表彰独特而创新的教学和学习策略,并且该策略既增强学生和老师的体验,又体现一所高校的核心价值。

example image alt text

宁诺教学副校长陈志伟(K. Cohen Tan)介绍,为每位学子提供高质量的学习体验,打造“无边界的大学”是学校一贯的目标。此次入围是对学校数字化教学策略的一大肯定。

“近年来,疫情的发展对很多高校的教学模式提出了前所未有的挑战。宁诺积极拥抱这种变化,通过数字化教学来保障所有学生始终享有最佳的学习体验。”他说。“我们改革的愿景是通过建立高度集成化、流程优化和以用户为中心的数字化教学体系,为所有师生赋能,使他们在整个教育周期内都能获得创新的数字化解决方案的支持。从2020年12月至今,宁诺已为此完成46个项目,取得了丰硕的成果。”

example image alt text

自疫情以来,宁诺打造了一批可以支持线上线下混合教学的“未来教室”。屏幕可随时翻转的触控一体机、支持迅速场景切换的桌椅……在这些高科技的加持下,学生们不但可以不受地理限制地在一起高效互动、学习,还可以掌握更大的课堂学习主动权,让“翻转课堂”触手可及。

不久前,宁诺还推出了结合虚拟现实(VR)与增强现实(AR)科技的沉浸式互动学习实验室V-Room,让学生在身临其境的环境中相互协作和探索,真正实现在做中学。逾600名学生参与了V-Room试点学习内容的创建。其中有不少学生从零开始学习3D互动软件的使用,最终和老师们一起创作出了语言学习、设计、建筑和工程等多个主题的交互式学习内容。

example image alt text

互动学习实验室V-Room

陈志伟认为,新技术不仅创新教学模式,也为教师们赋能。宁诺的决策科学与人工智能实验室具备实时大数据分析与建模能力,可以辅助老师们以更生动、直观的方式向学生解释复杂问题。“我们也提供线上教学技能培训和一系列交流平台来积极推动教师们分享教学经验。这些努力最终都是为了增强学生的学习体验,帮助他们最大限度地发挥潜能。”

陈志伟表示,宁诺未来还将持续推进数字技术与教育的深度融合,培养未来工作所需要的数字化人才。