意大利原经济发展部副部长米凯莱 · 杰拉奇回归宁诺授课

2020年09月11日

意大利前经济发展部副部长米凯莱·杰拉奇已经回到中国,目前正在隔离。新学期他将恢复在宁波诺丁汉大学的教职,作为金融学教授讲授一门新的选修课程——《中国与全球经济》。


example image alt text

杰拉奇于2012年加入宁诺,2018年曾被提名为意大利总理,后出任意大利经济发展部副部长,负责国际贸易与投资。任职期间,他曾领导意大利经济发展部的“中国特别工作组”,推动意大利加入“一带一路”倡议,并且作为主要官员起草了“一带一路”合作备忘录。今年疫情暴发后,他第一时间在意大利为中国加油,倡导意大利学习“中国经验”,助推中意携手抗疫。

将推动畅通专家学者建言献策渠道

从巴黎飞抵上海,经历数小时的各项检验检疫抵达隔离点,杰拉奇的亲身感受是:“中国的抗疫措施是我见过最严格的!实际上,我几乎没有与任何人接触,除了穿着防护服的机场工作人员,直达到了隔离酒店。”

他说,此次横跨大洋选择回归,是因为他迫切希望推动专家学者与政府机构的交流,继续深化中国-意大利-一带一路合作。“就像在新型冠状病毒肺炎期间我们看到的那样,意大利医学专家来到中国交流信息,这是非常有益的合作。”

“我在中国的十年一直致力于政策研究,我试图为中国的政策制定者提供建议,也为意大利和西方国家的政府提供帮助,但这并不容易。当我上任后,我成立了中国特别工作组,旨在研究中国经济及其挑战和机遇,以便我们的意大利企业能够更好地与中国开展经贸合作。我呼吁整个意大利学术界贡献他们的观点和分析。

“现在我回到中国,我希望我的政府工作经历能帮助专家学者们,尤其是外籍专家学者,让他们的更多研究成果和意见建议能更广泛地被政府所倾听和接纳。”

按照计划,在接下来的秋季学期,他将建立研究团队和专家网络,并在第二学期尽他所能将他们的政策研究成果提供给决策者。

将为学生带来独一无二的课程

此外,杰拉奇此次重归校园,还特别针对高年级学生开设了选修课程——《中国与全球经济》。他介绍,这门课程汇集了许多要素,学生将学习宏观经济,解读经济政策,甚至以政策制定者的视角来模拟政策制定。

“每周,我会带领学生们关注世界各地影响中国和世界经济的新闻,例如中美贸易、货币政策、科技和5G,当然还有‘一带一路’。学生还将深入了解各国政府是如何做出经济决策的以及政策的局限性,包括为什么我认为意大利应该加入‘一带一路’。学生将听到第一手的故事。”

杰拉奇说,遗憾的是,这门课只有一个学期,他觉得实在太短了。

他表示,教学一直是他的热情所在,他希望能够帮助学生们在知识的海洋中找到自己的价值。杰拉奇说,“我很荣幸也很高兴能回到我工作生活了六年的宁诺上课。我期待能够搭建起平台,让来自意大利、中国和世界其他地区的年轻朋友们能够展开真正广泛的合作。”

随着形势和政策变化,像杰拉奇一样因疫情无法回校工作的教师预计将在接下来的一个月内陆续到岗。早在疫情暴发之初,宁诺的许多教师就第一时间从世界各地千方百计赶回学校,三月底时就已经有80%的学术教师到岗,为线上线下教学做好准备。正是教师们的责任感和担当作为,使得宁诺成为疫情期间中外合作大学里唯一一所全面复学复课的大学。