宁诺携手河姆渡遗址博物馆,共建文化研习基地

2020年06月10日

6月9日,河姆渡遗址博物馆——宁波诺丁汉大学文化研习基地正式揭牌成立。校馆双方签署合作协议,将在基地建设、人员培训、教学实践等方面开展紧密合作,进一步实现在创新、人才培养及管理等领域的优势互通。

余姚市文化和广电旅游体育局副局长朱月芬和宁诺党委书记应雄为基地揭牌

根据协议,宁诺将组织中外师生参观河姆渡遗址博物馆,馆方专家将定期开展赴校讲座;宁诺将组织学生参与博物馆专题研究、展览策划、管理及其他科研和实践活动。双方还将在文博文创领域开展多维度、高质量的深度合作,以馆藏为设计基础,调动宁诺学生的创造力和活力,设计带有河姆渡文化内涵的产品。

至此,宁波诺丁汉大学已陆续与王阳明故居博物馆、宁波博物馆、宁波帮博物馆和河姆渡遗址博物馆建立长期伙伴关系,开展各项合作。

宁波诺丁汉大学党委书记应雄在现场表示,博物馆是一个特殊的课堂,学生在此获得历史与文化的养分,思考应该成为什么样的人。这是宁诺开展立德树人工作的重要方式。

“希望通过走进博物馆,年轻一代的大学生能够感知历史,懂得担当,培养乡土情怀和文化自信。”

余姚市文化和广电旅游体育局副局长朱月芬为揭幕仪式致辞。她谈到,随着余姚井头山遗址的发现与发掘,余姚在人类文明史的坐标更加清晰。她非常期待与宁波诺丁汉大学优势互补,将中华古代文明传播向世界。

宁诺商学院副院长Peter Morgan也参与了昨天的揭牌仪式。他惊叹于河姆渡文明,并分享了自己发现一颗有四千年历史石头的幼年经历,强调了历史教育的重要性。

宁波诺丁汉大学国际商务专业学生武圣博作为学生代表发言。他很欣喜有机会作为志愿者加入河姆渡遗址博物馆的文化建设中去,也期待着为传统文化的国际化传播贡献自己的力量。