中国临床实践指南联盟成立,宁波诺丁汉大学助力循证医学发展

2021年05月25日

中国临床实践指南联盟(以下简称联盟)于5月22日在京成立。

联盟由中国科学院院士韩启德,复旦大学附属中山医院终身荣誉教授、复旦大学循证医学中心主任王吉耀共同倡议发起,并将设立由中国工程院院士钟南山、中国科学院院士樊嘉、中国工程院院士尚红等组成的各学科院士团队指导委员会,积极推动我国高质量临床实践指南的编写制作和执行落地,以便系统地指导临床医生提升临床诊疗水平,助力健康中国建设。

宁波诺丁汉大学作为联盟的依托单位之一,未来将作为联盟常设办公室之一为指南的制定者提供方法学、临床研究证据整合、综合项目管理等全环节支持。

中国临床实践指南联盟是一个多学科团队加盟的、非盈利的平台。联盟已经建立了院士及专家指导的基于疾病、临床科室划分的专业委员会。目前,感染、检验、血液、重症、呼吸、药学、肝癌、神外、儿科组已经签约成立,多学科具有影响力的专家将共同保障高质量指南的落地实施。

宁波诺丁汉大学执行校长尼克·迈尔斯教授在会上致辞。他说,当前形势下,人们比以往任何时候都更需要有效且高效的医疗。多年来,诺丁汉大学汇聚其卫生健康领域的研究人员,为中国的卫生健康事业做出积极的贡献。宁诺设有宁波诺丁汉GRADE中心,这是世界第十个、中国第二个中心。自2018年成立以来,中心已经与多个临床医学会联合主持了8项临床实践指南以及一项乳腺癌国际快速推荐指南,成绩卓越。

“我非常高兴地看到宁波诺丁汉大学能够加速推进中国循证医疗体系建设与发展,以帮助中国的临床医生为患者的诊疗工作实施最佳的临床实践。”

会议介绍了联盟的成立目的,工作任务及未来规划,包括制定覆盖全疾病领域适用于中国的临床实践指南;为我国的临床实践指南制定者提供一个具备方法、资金、项目管理的全环节支持的平台;联合培养制定及解读指南的人才,为循证医学的技术创新提供支撑;推广我国先进诊疗经验及循证医学证据,提升中国的临床研究的国际地位。

联盟计划五年内完成至少50个疾病领域联盟指导委员会和专业组的建立及相应指南编写。

自20世纪80年代起,国际上制定临床实践指南的方法逐步完善,形成了科学、规范和清晰的方法学。诺丁汉大学在使用常规收集的临床数据,将现有的最佳临床证据提炼成实用的临床指南方面处于世界领先地位。

2018年11月9日,诺丁汉中国卫生健康研究所宣告成立。研究所下的宁波诺丁汉GRADE中心于2018年初获准为中国临床实践指南的制定提供方法学的支撑。近三年来,该中心一直致力于结合中国的国情,把现有的最佳临床研究证据汇集到实用的临床指南制作中,为安全高效诊疗提供指导。

值得期待的是,未来联盟常设办公室之一将设在宁波诺丁汉大学。该办公室将由诺丁汉大学系统评价与临床指南分支主任,宁波诺丁汉GRADE中心主任夏君带领,主要负责提供联盟项目中所需的方法学及相关运营管理。