再“+1”!宁诺又一学科荣登ESI全球前1%榜单!

2024年05月17日

esi2+1 thumbnail image


根据全球专业信息服务公司科睿唯安5月发布的基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)最新统计数据,宁波诺丁汉大学(简称“宁诺”)又一学科——材料科学进入ESI全球前1%学科榜单。

截至目前,宁诺已有工程学、材料科学、经济学与商学、社会科学总论共四个学科进入ESI全球排名前1%,覆盖理工学院、商学院和人文社科学院三大学院,上榜的学科数量位居中外合作大学第二。

与此同时,宁诺此前入围ESI全球前1%学科的国际学术生产力和影响力也在逐步提升,整体学科建设整体水平稳步提高。宁诺的工程学于2019年首次上榜ESI全球前1%榜单,到2021年进入前0.5%,再到2024年5月的0.24%,实现了学科发展的“三连跳”;经济与商务学科提升至0.88%,社会科学总论学科进入ESI全球前0.46%,宁波诺丁汉大学在全球综合排名较上期稳步提升155名。

宁诺高水平的学科建设离不开国际化、高层次的人才。从建校伊始,学校就按照英国诺丁汉大学的标准从全球选聘教师、引进学术领军人物。目前在校学术老师100%具有在国际一流高校执教或研究的工作经验,外籍教师占比约60%,且不乏全球前2%顶尖科学家和中国高被引学者。

高水平人才不断带领和驱动着学科和科研的高质量发展,根据国际科研分析平台SciVal数据库2020年至2024的数据显示,宁诺材料科学学科的论文影响力(FWCI)达到了1.64,比肩剑桥大学和加州理工大学等全球顶尖学府。该学科有35.9% 的论文发表在世界前10% 的顶级期刊上,18.2% 的论文进入世界引用量前10%。

 

FWCI

2020-2024

Outputs in

Top 10%

Citation

Percentiles

2020-2024

Publications

in Top 10%

Journal

Percentiles

2020-2024

宁波诺丁汉大学 1.64 18.2% 35.9%
加州理工大学 1.61

17.0%

28.8% 
剑桥大学 1.61 17.5% 43.5%
伦敦大学学院 1.48 16.8% 37.4%
曼切斯特大学 1.40 15.2% 34.4%

ESI是基于科学引文索引扩展版(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)所收录的全球11000多个学术期刊的超1200万条文献记录而建立的计量分析数据库,涵盖22个专业领域,是当今衡量全球高校和学术机构学术水平、科研成果及跟踪学科发展趋势的重要评价指标工具之一。ESI全球排名前1%的学科一般被视为达到国际高水平。