英国驻华大使吴若兰女士率团访问宁波诺丁汉大学

2023年11月24日

The British ambassador-visit-unnc-Thunbnail

11月22日上午,英国驻华大使吴若兰女爵士(Dame Caroline Wilson DCMG)携英国驻上海总领事包迈岫先生(Matthew John Burney)等使馆工作人员访问宁波诺丁汉大学。市外办副主任焦双林陪同来访。

宁波诺丁汉大学理事长徐亚芬,校党委书记沈伟其,宁波诺丁汉大学执行校长、英国诺丁汉大学副校长尼克·迈尔斯(Nick Miles)接待大使一行。校领导首先向吴若兰大使一行的到来致以热烈欢迎,并表示宁波诺丁汉大学自建校以来,一直致力于推进中英在科教、文化等方面的交流与合作。

在校领导的陪同下,来宾参观了宁诺图书馆、理工楼(包括核磁共振实验室),以及包括李达三孵化园在内的国际创新创业大楼。

图书馆,图书馆馆长闫春梅向大使一行介绍了图书馆的建设背景、设计理念,并展示了作为新一代智慧复合型图书馆,如何融学习、研究、自然、文化艺术空间于一体,以满足学生们多样化的学习及研究需求。“Great!”在参观过程中,吴若兰大使不断微笑,并致以赞赏。

随后,大使一行来到理工楼。宁诺副校长、理工学院院长吴韬向大使介绍了学院的发展情况。一直以来,理工学院坚持以全球顶尖科研为支撑、以项目为基础,通过多元化的学习体验,全面提升课程建设水平与人才培养质量,现拥有3个国家级一流本科课程,有11个本科专业获国际专业协会认证。看着理工楼墙上的各项荣誉和奖牌,吴若兰大使充分肯定了学院在教学和科研方面取得的成就。

在参观理工楼核磁共振实验室时,吴若兰大使详细倾听了医学影像中心王成波主任领衔带领的团队在生物医学影像技术研究和装备开发上所做的创新研发工作,以及对生命健康领域的贡献。“我们科研团队将英国诺丁汉大学享誉世界的磁共振成像研究带到中国,研发出多姿态扫描磁共振(MRI)检查技术,突破传统磁共振仅能通过躺卧姿势扫描的局限,对前沿脑科学和血流灌注等领域的临床研究有突出意义。”王成波主任介绍道。

“不可思议!”随着相关成果在实验室屏幕上展示,吴若兰大使由衷地发出了赞叹。她强调,中英两国在医疗科技领域有着非常好的交流合作,英国重视与中国的发展教育和科研合作,尤其是在人工智能、医疗健康等共同关注的领域,希望能与宁诺在相关领域继续加强合作。

最后,大使一行来到了位于国际创新创业大楼的李达三孵化园。宁诺科研和知识交流办主任何敏向大使介绍了孵化园作为立足本地、链接全球人才和商业资源的宁波国际化创新创业中心,在创业孵化服务提供、创新创业实践以及优秀企业孵化方面带来的突出成果。尼克·迈尔斯教授补充道:“宁波诺丁汉大学是中国第一所中外合办大学,开创了中国高等教育与国外优质高等教育资源相结合的先河,因此我们不仅给学生提供学术上的支持,更系统全面地让学生与城市、产业深度交融。”吴若兰大使对此充分肯定。

当大使一行来到国际创新创业大楼一楼时,参与ESG(环境、社会、公司治理)案例分析大赛的宁诺学生正在进行参赛案例展示。吴若兰大使认真观看了学生的分享并亲切地与他们进行了互动交流。大使仔细了解了学生的参赛作品、竞赛成果,倾听了学生在中外合作大学就读的体验,赞赏了宁诺学生丰富的海外交换实习、公益活动等经历,并对宁诺的成功办学给予了充分肯定,交谈现场气氛热烈。“我很高兴能够来到宁波诺丁汉大学。”吴若兰大使说,“今天跟同学们聊天之后,我发现大家都非常优秀,也很高兴大家能运用所学的知识进行探索。祝同学们学业有成。”