一带一路1

10月15-16日,在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛前夕,由中国日报社发起的“一带一路”语言教育文化组织联盟在北京正式成立。宁波诺丁汉大学作为首届理事单位之一,正式成为“一带一路”语言教育文化组织联盟成员,宁波诺丁汉大学代表David Anstey出席了此次会议。

“一带一路”语言教育文化组织联盟

该联盟是由中国日报社发起,海内外语言、教育、文化组织共同参与组建的跨地区、跨语种、开放型语言文化国际合作机制。中国日报社社长兼总编辑曲莹璞、教育部副部长王光彦、国家发展和改革委员会“一带一路”建设促进中心主任翟东升、以及来自50多个国家的60多个高校、机构代表出席联盟成立大会。

大会精选发言

一带一路2
  中国日报社社长兼总编辑  曲莹璞

曲莹璞指出,全国宣传思想文化工作会议正式提出习近平文化思想,对我们开展“一带一路”语言教育和文化领域的交流与合作,具有根本性指导意义。他代表“一带一路”语言教育文化组织联盟理事长单位,期待各成员单位以语言互通推进文明交流,构筑共建“一带一路”国家民心相通之桥;以教育开放拓宽合作路径,打牢共建“一带一路”行稳致远之基;以青年交流续写千年友谊,凝聚共建“一带一路”高质量发展的青春之力。

一带一路3
  教育部副部长  王光彦

王光彦代表教育部热烈祝贺“一带一路”语言教育文化组织联盟成立。他指出,语言是人类文明的载体,是促进人文交流、文化交融、民心相通的纽带。中国将进一步深化与共建“一带一路”国家的务实合作,大力弘扬全人类共同价值,为增进人民相互理解、深化文明交流互鉴作出新的更大贡献。

一带一路4
  国家发展和改革委员会“一带一路”建设促进中心主任  翟东升

翟东升表示,“一带一路”语言教育文化组织联盟为中外语言、教育、文化界搭建起沟通交流的平台,必将给高质量共建“一带一路”注入强劲新活力。他建议,联盟深化交流合作,厚植共建“一带一路”民意基础;加强人才培养,为共建“一带一路”提供有力的人才支撑;发挥示范引领作用,使联盟持续做大做强。

宁波诺丁汉大学的优势

宁波诺丁汉大学作为“一带一路”语言教育文化组织联盟首届理事单位中唯一的中外合作办学大学,在国际教育领域有着独特的优势。

• 国际教育的先行者

宁诺作为中国第一所中外合作大学,我们享有极其开阔的国际化视野——拥有来自世界60多个国家和地区的900多名全职教授及员工,共享诺丁汉大学三大校区(中国、英国和马来西亚)及全球各地合作伙伴的丰富资源(包括世界500强企业、著名商务咨询公司等)。

• 拓展对外交流合作

作为国际研究型大学U21成员之一,宁诺现与遍布40个国家和地区的140多所海外一流院校建立密切交流合作关系,保证每一位学生都有体验海外学习的机会。

• 推进国际人文交流模式

宁诺有着开放包容的学习环境、生活环境和人文氛围,是跨文化交流的天然沃土,2022年被列为浙江省国际人文交流基地。宁诺不仅通过书法、茶道、戏曲等形式多样的人文交流活动,让国际师生走进中国、了解中国、 还通过国际化公益志愿服务活动,架起了一座通往世界各地的桥梁,为”一带一路“语言、教育、文化的交流共建做出了贡献。

总结

“一带一路”倡议为宁波诺丁汉大学提供了新的发展机遇,在“一带一路”语言教育文化组织联盟的带领下,我校将发挥国际化优势,进一步搭建语言服务平台,举办学术活动,开展学术交流,组织教师培训,推动人文交流,为推动“一带一路”民心相通与互联互通,构建人类命运共同体作出贡献。

宁波诺丁汉大学商务拓展部

UNNC Business Development Office

商务拓展部是校级商务洽谈与合作、社会资源对接、品牌发展和建设的综合管理部门。

咨询合作热线:0574-88180016

一带一路5