料要成材,材要成器 | 首期《科研志大讲堂》大获成功!

2024年03月12日

2024年3月9日上午10时,在莘莘学子求知的目光中,首期《科研志大讲堂》拉开了帷幕。宁波市海曙中学、鄞州高级中学、鄞州实验中学、鄞州新蓝青初中、应麟书院、宁波诺丁汉大学附属中学等学校的老师和同学们齐聚于此,共享益小苏教授带来的理工大师课——《先进复合材料 志在白云蓝天》。

在讲座的开始,宁波诺丁汉大学理工学院院长吴韬教授进行了欢迎致辞。他首先对参加此次《科研志大讲堂》的老师和同学们表达了诚挚的欢迎和感谢。正值宁波诺丁汉大学建校二十周年之际,理工学院隆重推出《科研志大讲堂》项目,就是想让更多的学生接触科学家、了解科学家,从而爱上科学,树立崇高的人生目标,为社会、为国家的蓬勃发展贡献青春力量。

“这是我第一次参与这样的大型讲座。我从没和科学家像今天这样接近过。坐在台下听益小苏教授讲解关于复合材料的各种知识,真的又充实又有趣!”

鄞州实验中学的严同学在讲座结束后尚感意犹未尽。益小苏教授深入浅出、妙趣横生的讲解给她留下了极深的印象。

自人类仰望天空开始,探索的欲望就不曾停息。益小苏教授从当代航空航天的辉煌成就开始,将人类航空航天行业的材料发展史娓娓道来。从莱特兄弟由木材和织物构成的世界第一架飞机,到如今先进复合材料和技术造就的飞行器。当代的航空航天工业早已解决“飞起来”的问题。如今,科学家们更关注于如何“飞得好”,如何发展绿色航空航天复合材料的研发和制造

通过国际合作与产学研发展,中国的航空航天技术正在步入世界前列,这里包括了宁诺理工学院益小苏教授团队等做出的贡献。无论是与中国科学院宁波材料所合作的生物源环氧树脂复合材料技术,还是麻纤维绿色复合材料技术等,宁诺研发的绿色航空复合材料都展现出了巨大的应用潜力,深得国内外行业的认可。

科研志大讲堂的意义不止于激发学生们对于专业知识的兴趣,更在于为学生、家长、老师等群体提供有效的建议,点起照亮行业发展前路的明灯。

鄞州高级中学的李同学对此便深有体会。“在这次讲座里我收获颇丰。益小苏教授向我们展现了最前沿的科技应用于现实生活的图景。这便是学有所用的具象化吧。我对自己未来发展的方向更加清晰也更加坚定了。”

鄞州实验中学的沈书记对《科研志大讲堂》十分认可和赞扬。“感谢宁波诺丁汉大学理工学院精心组织研学活动,有精彩的讲座,还有机会参观了校园环境和科研实验室。让孩子们身临其境地感受国内顶尖的科学创新学府,接受浓厚科研氛围的熏陶,这不仅提高了孩子们创新思维,在心里播撒下一颗颗科学的种子,助力着孩子们的理想腾飞。”

对知识的渴求一旦燃起,便永不止息。宁波诺丁汉大学理工学院会一直致力于激发学生们对于科研的兴趣,分享前沿专业科学技术的努力,为社会和学界做出贡献。